Vous êtes ici : Accueil > Ressources > Documents > Economie > Etudes et références économiques

Etudes et références économiques

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Etudes et références économiques

Au sommaire de ce numéro 26 : Un ZOOM sur l’enquête d’opinion annuelle réalisée auprès des agriculteurs des Hauts-de-France.

En 2022, dans un contexte de hausse des prix, la valeur de la production agricole augmente dans toutes les régions françaises. La région des Hauts-de-France se démarque particulièrement et enregistre la deuxième hausse la plus importante juste derrière le Grand-Est

58 variétés de maïs fourrage figurent cette année dans le réseau d’expérimentation Chambre d'Agriculture Nord - Pas de Calais.

 

Cinq essais avec micro-parcelles (28 à 30 variétés par essai, 3 répétitions par variété) ont été implantés du 05 mai au 22 mai à Lecelles (Scarpe Escaut) et Nielles les Ardres (Calaisis) en zone...

Au sommaire de ce numéro 25 : 56 PRODUITS SOUS SIGNE DE QUALITÉ dans les Hauts-de-France

Fin décembre 2022, la Chambre d'agriculture des Hauts-de-France a lancé une enquête d'opinion auprès des agriculteurs de la région afin de recueillir leur perception de l'année 2022 et leurs perspectives pour 2023

La région des Hauts-de-France comptent 56 Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) valorisés par 2044 exploitations et 873 exploitations bio.

Des résultats satisfaisants pour une année séche

Cette année, la Chambre d’agriculture Nord-Pas de Calais a assuré le suivi de 14 variétés de maïs fourrages Bio.

Trois plateformes ont été mises en place au printemps 2022 : une en zone précoce, dans le Douaisis (Leforest) et deux en zone plus tardive, dans l’Avesnois (Dompierre...

Maïs Grain, Tournesol, Soja, Pomme de terre, Suivi de minéralisation de trèfles

Au sommaire de ce numéro 24 : « La guerre en Ukraine accentue davantage la hausse des charges subie par les agriculteurs dans le contexte de reprise post-covid».

Au sommaire de ce numéro 23 : « Bilan 2021 : des résultats encourageants pour les Hauts-de-France».

Après une première publication dédiée à l'analyse de la durabilité des filières Volailles de Licques (IGP et Label Rouge) et Endives de pleine terre (Label Rouge), cette deuxième étude a pour objectifs de présenter les évolutions apportées pour consolider la méthodologie et l'adapter aux filières AOP laitières avec application à...

Des résultats hétérogènes en année humide

Trois plateformes ont été mises en place au printemps 2021 : 1 en zone précoce et 2 en zones plus tardive. Comme lors des premiers essais en 2020, l'ensemble des semis ont été réalisés par les agriculteurs. Nous en profitons pour les remercier de leur investissement dans ces essais, du...

Ce Flash-info, réalisé en partenariat avec Interbev Hauts-de-France, met en avant le dynamisme de la production de viande bovine sous signe de qualité en Hauts-de-France.

Avec un décalage dans le temps lié aux récoltes qui se sont étalées tardivement cet été, les résultats du réseau céréales à paille co-animé par l’ITAB, Arvalis et le réseau des Chambres de l’APCA sont proposés cet automne.

Au sommaire de ce numéro 22 : « Comptes de l’agriculture 2020 : une baisse des résultats particulièrement sensible dans les Hauts-de-France».

Au sommaire de ce numéro 21 : « Consommation : des achats de fruits et légumes frais au plus haut en 2020.».

Cette enquête conduite conjointement entre la coopérative TEREOS et les Chambres d’agriculture des Hauts de France, concerne 30 parcelles implantées en 2020 sur les Hauts de France. L’objectif est une photographie des pratiques culturales et itinéraires techniques adoptés par les producteurs biologiques, sur la culture de la...

Dans le cadre d’une convention de partenariat initiée en mars 2018, 7 structures partenaires impliquées dans l’évolution de l’agriculture, et plus particulièrement dans le développement des SIQO, ont mutualisé leurs données et leurs compétences pour créer cet Observatoire régional.

Au sommaire de ce numéro 20 : « Quels enjeux pour retrouver la confiance ? ».

Cette année , la Chambre d'agriculture Nord-Pas de Calais a assuré le suivi de 12 variétés de maïs fourrage bio. Trois plaforme ont dont été mises en place au printemps 2020 : 1 en zone précoce et 2 en zone plus tardive. Pour cette première année, l'ensemble des semis ont été réalisés par les agriculteurs.

Sur chacune des...

Les Hauts-de-France échappent à la baisse des résultats observée au niveau national

Céréales biologiques, protéagineux et associations et fertilisation

Au sommaire de ce numéro 19 : Comptes prévisionnels de l’Agriculture : une année 2019 en demi-teinte.

Au sommaire de ce numéro 18 : investissements directs étrangers, les Hauts-de-France conservent leur 1er rang pour l’industrie.

Céréales biologiques, protéagineux et associations et fertilisation

Céréales biologiques, protéagineux et associations et fertilisation

Au sommaire de ce numéro 17 : un zoom sur l’agriculture et le réchauffement climatique dans les Hauts-de-France.

La région des Hauts-de-France comptent 46 Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) valorisés par 1.769 exploitations et 873 exploitations bio.

Au sommaire de ce numéro 16 : un zoom sur l’agriculture et le réchauffement climatique dans les Hauts-de-France.

Au sommaire de ce numéro 15: les comptes de l‘agriculture 2017 : Une position de leader européen qui s’étiole pour l’agriculture française ?

 

Comptes de l'agriculture : " En 2017, la valeur de la production agricole française atteint 71,8 milliards d’euros soit une hausse de 3,2 % par rapport à l’année précédente. Ce bon bilan, principalement le fait d’une hausse des volumes produits (+ 3,3 %) après une année 2016 aux résultats exceptionnellement bas, ne doit pas...

Céréales biologiques, protéagineux et associations et fertilisation

"Dans les Hauts-de-France, près d’un emploi sur 10 est généré par l’agriculture. Cette étude met en avant l’importance de l’agriculture dans l’économie régionale. Si le travail sur les exploitations représente environ 91 000 emplois, le secteur agricole est aussi générateur de plus de 115 000 emplois dans toutes les activités...

Au sommaire de ce numéro 14: les investissements directs étrangers : 1er rang pour les Hauts-de-France dans l’industrie

 

Au sommaire de ce numéro 13: le commerce agricole et agroalimentaire : une évolution qui interroge…

 

Au sommaire de ce bulletin n°12 : un zoom sur la fin des quotas sucriers.

Au sommaire de ce numéro 11: les besoins en main d'oeuvre dans l'agriculture et l'agroalimentaire en région.

 

"L'édition 2017 de l'enquête annuelle de Pôle Emploi sur les besoins de main d'oeuvre présente des résultats optimistes et élevés par rapport aux années précédentes pour les Hauts-de-France.

Au sommaire de ce bulletin n°10 : un zoom sur un bilan économique 2016 peu encourageant, des perspectives 2017 mitigées.

Au sommaire de ce bulletin n°9 : un zoom sur la grippe aviaire : quelle menace pour la filière avicole régionale ?

Au sommaire de ce bulletin n°8 : un zoom sur les comptes de l'agriculture 2016 : Une baisse du revenu contenue par le repli de l'emploi

Au sommaire de ce bulletin n°7 : un zoom sur le Brexit et ses impacts pour la région Hauts-de-France

Au sommaire de ce bulletin n°6 : un zoom sur le bilan de filière laitière pour la 1ère année sans quotas

Ce document présente les résultats des travaux conduits dans les Pays de la Loire, en Normandie et dans les Hauts-de-France. Les associations concernent des mélanges de légumineuses avec des céréales.

Au sommaire de ce bulletin n°5 : un zoom l'impact du réchauffement climatique sur la filière agricole et .

Au sommaire de ce bulletin n°4 : un zoom sur la stagnation des revenus agricole depuis les années 2000

Au sommaire de ce bulletin n°3 : un zoom sur la progression du nombre de projets ou d'emplois résultants des investissements étrangers dans la région

Au sommaire de ce bulletin n°2 : un zoom sur le nouveau paysage de la région

Au sommaire de ce bulletin n°1 : un zoom sur la menace que représente la grippe aviaire pour la filière avicole en région

Un bulletin 100% éco