Vous êtes ici : Accueil > Notre agriculture > Chiffres et barèmes > Calcul des fermages

Indice national des fermages

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

L'indice national des fermages 2021 est de : 106.48
Soit une augmentation de +1.09%

Cours des denrées "fermage" applicable du 1er octobre 2021 au 30 septembre 2022

Prix des fermages pour le département de l'Aisne

  • Blé :  24.20 €/q

Prix des fermages pour le département du Nord

  • Blé fermage :  23.87 €/q
  • Lait :  0.36 €/l
  • Beurre :  5.54 €/kg
  • Orge :  23.51 €/q
  • Betteraves sucrières : 57.05 €/t
  • Viande de bœuf :  3.97 €/kg

Prix des fermages pour le département de l'Oise

  • Blé fermage : 25.27 € /q
  • Betterave à 16 : 63.94 €/t
  • Betterave à 17 : 69.69 €/t
  • Lait 38 g rendu usine : 0.4315 €/l
  • Lait 34 g : 0.3831 €/l
  • Beurre : 6.509 €/kg
  • Viande de boeuf Europa R : 4.59 €/kg
  • Viande de boeuf première qualité poids net : 4.45€/kg
  • Viande de boeuf première qualité poids vif : 2.44 €/kg
  • Cresson : 0.5457 € la botte

Prix des fermages pour le département du Pas-de-Calais

  • Blé fermage :  26.45 €/q
  • Lait :  0.3846 €/l
  • Betteraves sucrières : 66.93 €/t
  • Viande de bœuf :  4.19 €/kg

evolution de l'indice du fermage

Le nouvel indice national de fermage est fixé à 106.48

Le prix de base de fermage est à la hausse cette année : +1,09% vis-à-vis de l'an dernier. Il constitue 106.48 % du prix 2009 (base 100 après réforme nationale du dispositif).

Ce nouvel indice national, fixé par arrêté ministériel, détermine le loyer des terres nues et des bâtiments d’exploitation agricole. Son évolution tient compte de l’indice du revenu brut moyen d’entreprise agricole par hectare, et de l’indice d'évolution du prix du produit intérieur brut (l'inflation en quelque sorte).