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176,5 millions de repas sont servis chaque année dans les établissements de restauration collective du Nord- Pas de Calais.

La CCI de région Hauts-de-France, en collaboration avec la Chambre d’agriculture Hauts-de-France, Agroé et Agro-Sphères, publie la première étude sur les industries agro-alimentaires à l’échelle de la nouvelle région.

80% des emplois nationaux de l’industrie amidonnière fournis par les entreprises de la région

13 nouvelles régions, 4 échelons territoriaux, des rôles redistribués, une nouvelle organisation de l'État déconcentré... Découvrez de manière synthétique les principaux éléments pour comprendre le nouveau "qui fait quoi" dans les territoires.

Un document essentiel pour connaître les grandeurs de la nouvelle région issue de la fusion à venir au 1er janvier 2016 du Nord-Pas de Calais et de la Picardie.

Si la région Nord-Pas de Calais – Picardie est une région économique de poids, le constat est encore plus marqué dans la filière agricole et agroalimentaire.

Fleuron économique du Nord-Pas de Calais, la filière agroalimentaire dégage un chiffre d’affaires annuel frôlant les 11 Md€, ce qui hisse la région au 3ème rang national. Forte de plus de 36 000 salariés permanents répartis dans 2 000 entreprises de transformation, elle culmine au-delà des 60 000* actifs si l’on y ajoute les...

L’augmentation des charges de structure et plus particulièrement le coût du matériel depuis dix ans, la mauvaise récolte 2016, l’évolution des relations commerciales (CETA, Brexit, …), les incertitudes sur les aides du premier pilier PAC et leur impact sur la formation du revenu agricole tentent à réaliser un focus sur les coûts...