
Les chiffres de la filière animales en région Hauts-de-France
Filière laitière
Première filière animale des Hauts-de-France, la filière lait est fortement et historiquement implantée dans la région. Elle y est représentée par quasiment tous ses maillons, des intrants jusqu’à la consommation. Le lait produit en région est surtout valorisé en lait liquide UHT et en yaourts
- Près de 4 750 exploitations livrent du lait de vache
- 300 000 vaches laitières
- 2.3 milliards de litres livrés
- 848 M€ de chiffre d’affaires pour la filière
- 1ère région pour 3 spécialités laitières
- 3 bouteilles de lait liquide UHT sur 10
- 1 yaourt sur 5
- 3 glaces sur 10
Filière viande bovine
La filière viande bovine est la seconde filière animale de la région Hauts-de-France après celle du lait. Les différents maillons de la filière sont tous représentés en région. L’élevage bovin est particulièrement présent dans le Nord-Est de la région.
- 9 600 exploitations ont des bovins
- 1.2 millions de bovins dont 162 000 vaches allaitantes
- 109 000 tonnes de viande produite
- 352 Millions d’€ de chiffre d’affaires
Filière volaille et œufs
- 400 exploitations ayant plus de 50 poules pondeuses et 420 exploitations élevant plus de 250 poulets de chair
- 9.1 millions de poulets de chair et 4.3 millions de poules pondeuses d’œufs à la consommation
- 93 000 tonnes de viande de volailles et 1,3 milliards d’œufs
- 236 Millions d’€ de chiffre d’affaires
Filière porcine
- 670 exploitations ont des porcins
- 620 000 de porcins
- 90 000 tonnes de viande porcine produite
- 138 Millions d’€ de chiffre d’affaires
NOS DOCUMENTS