Vous êtes ici : Accueil > Notre agriculture > Notre agriculture : chiffres clés > La filière animale en chiffres

Les chiffres de la filière animales en région Hauts-de-France

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Filière laitière

Première filière animale des Hauts-de-France, la filière lait est fortement et historiquement implantée dans la  région. Elle y est représentée par quasiment tous ses maillons, des intrants jusqu’à la consommation. Le lait produit en région est surtout valorisé en lait liquide UHT et en yaourts

  • Près de 4 750 exploitations livrent du lait de vache
  • 300 000 vaches laitières
  • 2.3 milliards de litres livrés
  • 848 M€ de chiffre d’affaires pour la filière
  • 1ère région pour 3 spécialités laitières
    • 3 bouteilles de lait liquide UHT sur 10
    • 1 yaourt sur 5
    • 3 glaces sur 10

Filière viande bovine

La filière viande bovine est la seconde filière animale de la région Hauts-de-France après celle du lait. Les différents maillons de la filière sont tous représentés en région. L’élevage bovin est particulièrement présent dans le Nord-Est de la région.   

  • 9 600 exploitations ont des bovins
  • 1.2 millions de bovins dont 162 000 vaches allaitantes
  • 109 000 tonnes de viande produite
  • 352 Millions d’€ de chiffre d’affaires

Filière volaille et œufs

  • 400 exploitations ayant plus de 50 poules pondeuses et 420 exploitations élevant plus de 250 poulets de chair
  • 9.1 millions de poulets de chair et 4.3 millions de poules pondeuses d’œufs à la consommation
  • 93 000 tonnes de viande de volailles et 1,3 milliards d’œufs
  • 236 Millions d’€ de chiffre d’affaires

Filière porcine

  • 670 exploitations ont des porcins
  • 620 000 de porcins 
  • 90 000 tonnes de viande porcine produite
  • 138 Millions d’€ de chiffre d’affaires

NOS DOCUMENTS