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Marchés et filières agricoles

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Marchés et filières agricoles

Ce numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière des Semences et Plants.

En 2022, l’envolée des prix agricoles se répercute sur la valeur des flux commerciaux. Portées par les prix des céréales, les exportations de produits agricoles bruts enregistrent des records. Ces bons résultats ne suffisent cependant pas à compenser l’accentuation du déficit pour les produits transformés et la balance agricole...

Ce numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière des Oléoprotéagineux.

Ce numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière Viande Porcine.

Ce numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière Légumes.

Ce numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière Viande de volaille.

Ce numéro de la collection Filières &Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière Lait.

Ce numéro de la collection Filières &Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière Viande Bovine.

Ce numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière « Betterave à sucre ».

Ce numéro de la collection Filières &Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière Pommes de terre

Afin de dresser un constat de la compétitivité agricole et agroalimentaire des Hauts-de-France, la Chambre d’agriculture a mené des enquêtes auprès des 9 principales filières régionales. Ces entretiens ont permis d’interroger les filières sur les défis auxquels elles sont confrontées et d’identifier les leviers à mobiliser pour...

On constate, en 2021, un déficit-record tous secteurs pour les Hauts-de-France ainsi qu’une amélioration de la balance agricole et agroalimentaire nationale. En 2021, le déficit agricole et agroalimentaire des Hauts-de-France se confirme. Dans cette étude également, un zoom sur chaque département

Repères technico-économiques et actualisation des cas-types en conjoncture 2020

Commerce agricole et agroalimentaire en 2020 : le déficit des Hauts-de-France se confirme

Ce nouveau numéro de la collection Filières &Co présente de manière synthétique et pédagogique le panorama Hauts-de-France de la filière pommes de terre

Commerce agricole et agroalimentaire en 2019 : première année déficitaire pour les Hauts-de-France

Cette publication réalisée dans le cadre de l’Observatoire ORAB, par A PRO BIO et BIO en Hauts-de-France, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture et COOP de France, est une carte d’identité de l’agriculture biologique en Hauts-de-France.

 

La viande bovine représente 28 % du chiffre d’affaires de l’élevage régional et représente 4 310 emplois directs. L’élevage se concentre principalement sur les zones herbagères et mixtes davantage présentes.

En 2018, la baisse structurelle de l'excédent agricole et agroalimentaire régional se confirme. Même si le rebond des exportations de céréales permet à la région de conserver une balance commerciale positive, l'excédent atteint un niveau historiquement bas (27 M€ contre 1 110 M€ en 2015). Après avoir dressé une synthèse...

"Le commerce extérieur agricole et agroalimentaire a longtemps été considéré comme une force pour l’économie régionale, cependant son évolution structurelle interroge.

En 2017, même si la balance commerciale reste positive grâce aux filières des céréales, du sucre et des produits amylacés, l’excédent se réduit progressivement...

Outil d’analyse économique et d’aide à la décision pour élus agricoles et responsables, cette publication marque une étape majeure dans la connaissance et la mise en avant de la puissance et de la diversité de l’économie du végétal dans la région. Leader en volume pour de nombreuses productions, les Hauts-de-France sont...

Les échanges internationaux agricoles et agroalimentaires sont souvent présentés comme une force de l’économie du Nord-Pas de Calais et des Hauts-de-France. Mais pour la première fois depuis plusieurs années, la région a plus importé qu’elle n’a exporté au dernier trimestre de 2016. Est-ce un fait conjoncturel résultant d’une...

A l'occasion des États Généraux de l'Élevage dans les Hauts-de-France, la Chambre d'agriculture des Hauts-de-France a réalisé une analyse approfondie de cette filière importante mais fragilisée.

Au travers d'une analyse thématique (compétitivité, emploi, territoires, valeur ajoutée, débouchés...) et d'une analyse des grandes...

Forte de plus de 55 000 emplois, 12 000 exploitations, 300 opérateurs industriels et 2,4 Md€ d'échanges commerciaux, la filière Elevage en Hauts-de-France est une filière créatrice d'emplois et de valeur ajoutée pour la région. Et ce, non seulement en agriculture et dans l'industrie agroalimentaire mais également dans les...

Les CCI de région Nord-de France et Picardie, la Chambre d’agriculture du Nord-Pas de Calais Picardie, avec la participation de la commission interdépartementale des Betteraviers, se sont associées pour réaliser en partenariat une étude consacrée à la filière du sucre en Nord Pas de Calais – Picardie.

La 1ère région française du légume frais, de la conserverie de légumes, de l’endive…et de la groseille.

Découvrez le dernier écothématique du service Affaires économiques et Prospective consacré à la filière pommes de terre en région Nord-Pas de Calais - Picardie

État des lieux de la filière Pommes de terre en région Nord-Pas de Calais ; Principales évolutions régionales ; Perspectives de la filière au regard du contexte national et mondial

Panorama complet de toutes les spécialités végétales cultivées par les agriculteurs du Nord-Pas de Calais.

Ces fiches proposent un tour d’horizon complet des principales productions végétales bio (rotation, travail du sol, semis, désherbage, aspects sanitaires et économiques). Blé, féverole, méteil…n’auront plus de secret pour vous.

Descriptif des principaux systèmes de production de viande bovine en Nord Picardie.

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