
Elus de la Chambre d'agriculture Hauts-de-France
La Chambre Régionale d’agriculture des Hauts-de-France est un établissement public : organisme « consulaire » au même titre que les Chambres de commerce et d’industrie et les Chambres de métiers. Elle est pilotée par des professionnels représentant les principaux acteurs du secteur agricole, rural et forestier.
Deux missions principales :
- Représenter les intérêts de l’agriculture auprès des pouvoirs publics et des collectivités, en sa qualité d’organe consultatif.
- Définir les orientations politiques et stratégiques pour l’agriculture régionale, afin d’accompagner les agriculteurs et les collectivités par le biais des Chambres d’agriculture départementales
Elle coordonne également les missions et programmes d’Innovation, Recherche et Développement pour le compte des Chambres départementales.
Ambitions politiques
Les ambitions politiques de la Chambre Régionale d’agriculture des Hauts-de-France sont en faveur d’une agriculture :
- Compétitive, plurielle, diversifiée, créatrice de valeur ajoutée ;
- Attractive, innovante, compétente ;
- Impliquée dans les territoires ;
- Résiliente, actrice de la transition écologique et de la bio économie ;
- Bien ancrée dans ses filières et partenaire de l’agroalimentaire ;
- De projet au cœur de l’Europe ;
- Qui communique.
Ces ambitions sont en lien avec le projet stratégique du réseau des Chambres d’agriculture, qui comprend 16 Domaines d’Actions Stratégiques (DAS). Ce dernier s’articule sur 3 axes majeurs :
- Accompagner l’agriculture dans ses transitions économiques, sociétales et climatiques.
- Créer de la valeur ajoutée dans les territoires.
- Faire dialoguer agriculture et société.
Les membres du bureau
Président : Laurent DEGENNE
Vice-président :
- Christian DURLIN
- Françoise CRETE
- Hervé ANCELLIN
- Jean-Yves BRICOUT
Secrétaire Général : Simon AMMEUX
Secrétaires adjoints :
- Bruno HAAS
- Sébastien BOCQUILLON
- Laurent CARDON
- Bertrand MAGNIEN
- Albert LEBRUN
- Bernard LESNE
Nos domaines d'intervention
- Innovation, Recherche et Développement, Expérimentation,
- Agronomie et Agro-écologie,
- Elevage et Filières animales,
- Agroéquipement et Numérique,
- Economie, Veille et Prospective,
- Filière courtes et Approvisionnement local,
- Agriculture biologique,
- Légume et Petits fruits,
- Biomasse, Méthanisation, Energie solaire,
- Environnement, Paysages et Biodiversité,
- Aménagement du territoire,
- Agritourisme et Marques régionales de produits locaux.