
Les chiffres de la filière végétales en région Hauts-de-France
Filière céréales
Le blé tendre et l’orge sont les deux céréales les plus cultivées en région. Avec 20 % de la production nationale de blé tendre, les Hauts de France arrivent en tête des région françaises.
- Près de 20 500 exploitations régionales cultivent du blé tendre
- 9 800 milliers de tonnes de céréales
- 1 061 milliers d’hectares de céréales
- 1 375 M€ de chiffre d’affaires
Filière betteraves industrielles
La région des Hauts-de-France représente près de la moitié de la production de betterave industrielle française.
- 214 000 hectares
- 18.8 millions de tonnes de betteraves industrielles produites
- 292 M€ de chiffre d’affaires
Filière pommes de terre
La région Hauts-de-France fourni 2 pommes de terre de consommation française sur 3
- 6 030 exploitations en cultivent
- Près de 100 000 hectares de pommes de terre de consommation
- 4,3 millions de tonnes de pommes de terre de consommation
- 1 527 M€ de chiffre d’affaires
Filière légumes
Au cœur d’un terroir favorable aux productions légumières et d’un bassin de consommation de grande taille, tous les maillons de la filière légume ont pu s’implanter et se développer dans les Hauts-de-France. Près de 2/3 des superficies légumières régionales sont situées dans le Pas de Calais et le Nord.
- Près de 4 550 exploitations cultivent des légumes
- 63 100 hectares de légumes
- 1 174 milliers de tonnes produites
- 512 M€ de chiffre d’affaires
NOS DOCUMENTS