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Synthèse et présentation d'une étude ciblée vers les écuries d'entrainement, mais dont certaines pistes de solutions peuvent d'appliquer dans des écuries ayant d'autres orientations (enseignement, sport, loisirs, ...)

Synthèse et présentation d'une étude ciblée vers les écuries d'entrainement, mais dont certaines pistes de solutions peuvent d'appliquer dans des écuries ayant d'autres orientations (enseignement, sport, loisirs, ...)

Céréales biologiques, protéagineux et associations et fertilisation

Les chambres d'agriculture ont souhaité mettre des moyens pour aider le plus grand nombre d'agriculteurs à aller vers plus de résilience

Livret de présentation des résultats des travaux menés sur la contribution des ouvrages de lutte contre l’érosion en faveur de la biodiversité et de son maintien en Nord et Pas-de-Calais.

Livret de présentation des travaux menés et leviers d’actions en région Hauts-de-France: auxiliaires et pollinisateurs

 

Retrouvez dans ce guide pédagogique, toutes les étapes de votre installation agricole : de la création à la reprise d’une activité agricole.

Commerce agricole et agroalimentaire en 2019 : première année déficitaire pour les Hauts-de-France

Le bien-être animal : un diagnostic possible BOVIWELL

Une quatrième année de suivi pour le réseau équin. Relancé en 2015 pour 5 ans, le dispositif de suivi d’exploitations équines a été redimensionné autour d’une équipe nationale de seize conseillers et de 128 fermes suivies sur le territoire. Il s’agit d’exploitations plutôt spécialisées, à l’exception des élevages de chevaux de...

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, maïs ensilage, un criblage variétal d'ampleur pour mieux vous conseiller

Retrouvez la synthèse régionale Mes parcelles Récoltes 2019.

Une année 2019 riche en actions !

La Chambre d’Agriculture du Nord-Pas de Calais a vécu une année 2019 riche en actions. Découvrez son rapport d'activité qui vous apportera toutes les informations nécessaires sur son rôle d’accompagnement.

Les activités de la commission régionale Environnement des Hauts de France.

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, les protéines végétales, et si on en faisait tout un plat...

Cette publication vous permet de retrouver l'actualité et les activités de la Chambre d'agriculture de l'Aisne en 2019.

Etes-vous à jour sur la réglementation en vente directe ?

Découvrez le dernier Champs d'actions du service Agronomie et Environnement de Mars 2020

Les résultats des essais conduits sur l’ensemble des points essentiels à la conduite culturale en pommes de terre (fertilisation azotée, travail du sol, buttage, protection de la culture...) sont ici compilés et analysés.

Nos équipes techniques vous proposent le recueil des essais 2018-2019. Ce document disponible par téléchargement reprend d'intégralité des expérimentations agronomiques menées par les Chambres d'agriculture en Hauts-de-France.

Découvrez l'offre de services proposées par les conseillers de la Chambre d'agriculture de l'Aisne.

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Aménagement Rural

Au sommaire de ce numéro 19 : Comptes prévisionnels de l’Agriculture : une année 2019 en demi-teinte.

"Combien d'emplois dans les exploitations agricoles ? Combien d'emplois indirects générés par l'activité agricole ? Combien de nouvelles exploitations ? L'agriculture, un secteur qui forme ? qui recrute ? ..."

"Combien d’agriculteurs, combien d’hectares, quelles productions, quel chiffre d’affaires, quels débouchés ? ..."

Comment l'agriculture régionale contribue à la préservation des paysages ? à la biodiversité ? à l'atténuation du changement climatique ? Quels produits de qualité proposent les agriculteurs des Hauts-de-France ?...

Outil indispensable aux producteurs de pommes de terre, cette synthèse des expérimentations variétales menées en Nord-Pas de Calais vous permet de répondre au mieux aux exigences du marché.

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, Pomme de terre bio : une offre variétale qui s'étoffe !

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Elevage.

Le magazine de la Chambre d'agriculture de la Somme

Elever sans peser, c'est tirer sans viser

176,5 millions de repas sont servis chaque année dans les établissements de restauration collective du Nord- Pas de Calais.

Au sommaire de ce bulletin, le génotypage en élevage allaitant

Au sommaire de ce numéro 18 : investissements directs étrangers, les Hauts-de-France conservent leur 1er rang pour l’industrie.

Cette publication réalisée dans le cadre de l’Observatoire ORAB, par A PRO BIO et BIO en Hauts-de-France, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture et COOP de France, est une carte d’identité de l’agriculture biologique en Hauts-de-France.

 

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, Innovation dans le relais cropping (ou couvert permanent)

 

La viande bovine représente 28 % du chiffre d’affaires de l’élevage régional et représente 4 310 emplois directs. L’élevage se concentre principalement sur les zones herbagères et mixtes davantage présentes.

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Agronomie-Environnement de septembre 2019.

Céréales biologiques, protéagineux et associations et fertilisation

Les éleveurs des Hauts-de-France ont des idées!

Améliorer les performances de vos parcelles avec les associations de culture

Les champs du possible en lutte biologique sur grandes cultures

Cette note technique a pour objectif de vous donner un maximum d’éléments de raisonnement du risque pour les principaux ravageurs, au-delà du seuil de nuisibilité, pour éviter lorsque c’est possible une intervention insecticide inutile voire inefficace.

Au sommaire de ce P'tit Obs : l'agriculture biologique en France et en Hauts-de-France, des systèmes diversifiés en agriculture biologique et le plan Bio Hauts-de-France

 

Retrouvez la synthèse régionale Mes parcelles Récoltes 2018.

Découvrez le rapport d'activité de la Chambre d'agriculture de l'Oise

Couverts végétaux : répondre à ses objectifs

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, les nouveautés côté matériel : vu au SIMA

 

« Combinant un climat et des capacités agronomiques des sols favorables, les Hauts-de-France, et particulièrement les départements de l’Aisne et de l’Oise, ont pu largement développer des cultures d’oléagineux et de protéagineux...

Découvrez le rapport d'activité de la Chambre d'agriculture de l'Aisne

Une troisième année de suivi pour le réseau équin. Relancé en 2015 pour 5 ans, le dispositif de suivi d’exploitations équines a été redimensionné autour d’une équipe nationale de seize conseillers et de 128 fermes suivies sur le territoire. Il s’agit d’exploitations plutôt spécialisées, à l’exception des élevages de chevaux de...

En 2018, la baisse structurelle de l'excédent agricole et agroalimentaire régional se confirme. Même si le rebond des exportations de céréales permet à la région de conserver une balance commerciale positive, l'excédent atteint un niveau historiquement bas (27 M€ contre 1 110 M€ en 2015). Après avoir dressé une synthèse...

Le magazine de la Chambre d'agriculture de la Somme

Au sommaire de ce numéro 17 : un zoom sur l’agriculture et le réchauffement climatique dans les Hauts-de-France.

Au sommaire de ce P'tit Obs : la baisse de rentabilité économique, la région Hauts de France : un bassin de production et de consommation majeure à exploiter ! et innover ; une nécessité pour développer sa compétitivité

 

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Agronomie-Environnement de mars 2019.

Une publication synthétique intitulée « Portrait agricole de l’amont à l’aval » vient d’être réalisée à l’échelle du département de l’Oise.

 

Une publication synthétique intitulée « Portrait agricole de l’amont à l’aval » vient d’être réalisée à l’échelle du département de la Somme.

Découvrez les résultats d'essais de la campagne 2018.

Les résultats des essais conduits sur l’ensemble des points essentiels à la conduite culturale en pommes de terre (fertilisation azotée, travail du sol, buttage, protection de la culture...) sont ici compilés et analysés.

Une année 2018 riche en actions !

La Chambre d’Agriculture du Nord-Pas de Calais a vécu une année 2018 riche en actions. Découvrez son rapport d'activité qui vous apportera toutes les informations nécessaires sur son rôle d’accompagnement.

Une publication synthétique intitulée « Portrait agricole de l’amont à l’aval » vient d’être réalisée à l’échelle du département du Nord.

Une publication synthétique intitulée « Portrait agricole de l’amont à l’aval » vient d’être réalisée à l’échelle du département du Pas-de-Calais.

Pour toutes les surfaces de votre exploitation (y compris les parcelles non fertilisées), vous devez établir un plan prévisionnel de fumure azotée (PPF).

Le registre phytosanitaire vous permet de saisir sous forme de fiches d’enregistrement toutes les interventions phytosanitaires réalisées sur votre exploitation

Pour toutes les surfaces de votre exploitation (y compris les parcelles non fertilisées), vous devez renseigner un cahier d’épandage.

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, les nouveautés côté matériel : vu au SIMA

La région des Hauts-de-France comptent 46 Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) valorisés par 1.769 exploitations et 873 exploitations bio.

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