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Les champs du possible en lutte biologique sur grandes cultures

Cette note technique a pour objectif de vous donner un maximum d’éléments de raisonnement du risque pour les principaux ravageurs, au-delà du seuil de nuisibilité, pour éviter lorsque c’est possible une intervention insecticide inutile voire inefficace.

Au sommaire de ce P'tit Obs : l'agriculture biologique en France et en Hauts-de-France, des systèmes diversifiés en agriculture biologique et le plan Bio Hauts-de-France

 

Retrouvez la synthèse régionale Mes parcelles Récoltes 2018.

Découvrez le rapport d'activité de la Chambre d'agriculture de l'Oise

Couverts végétaux : répondre à ses objectifs

« Combinant un climat et des capacités agronomiques des sols favorables, les Hauts-de-France, et particulièrement les départements de l’Aisne et de l’Oise, ont pu largement développer des cultures d’oléagineux et de protéagineux...

Découvrez le rapport d'activité de la Chambre d'agriculture de l'Aisne

Repères technico-économiques 2017

En 2018, la baisse structurelle de l'excédent agricole et agroalimentaire régional se confirme. Même si le rebond des exportations de céréales permet à la région de conserver une balance commerciale positive, l'excédent atteint un niveau historiquement bas (27 M€ contre 1 110 M€ en 2015). Après avoir dressé une synthèse...

Le magazine de la Chambre d'agriculture de la Somme

Au sommaire de ce numéro 17 : un zoom sur l’agriculture et le réchauffement climatique dans les Hauts-de-France.

Au sommaire de ce P'tit Obs : la baisse de rentabilité économique, la région Hauts de France : un bassin de production et de consommation majeure à exploiter ! et innover ; une nécessité pour développer sa compétitivité

 

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Agronomie-Environnement de mars 2019.

Une publication synthétique intitulée « Portrait agricole de l’amont à l’aval » vient d’être réalisée à l’échelle du département de l’Oise.

 

Une publication synthétique intitulée « Portrait agricole de l’amont à l’aval » vient d’être réalisée à l’échelle du département de la Somme.

Découvrez les résultats d'essais de la campagne 2018.

Les résultats des essais conduits sur l’ensemble des points essentiels à la conduite culturale en pommes de terre (fertilisation azotée, travail du sol, buttage, protection de la culture...) sont ici compilés et analysés.

Une année 2018 riche en actions !

La Chambre d’Agriculture du Nord-Pas de Calais a vécu une année 2018 riche en actions. Découvrez son rapport d'activité qui vous apportera toutes les informations nécessaires sur son rôle d’accompagnement.

Une publication synthétique intitulée « Portrait agricole de l’amont à l’aval » vient d’être réalisée à l’échelle du département du Nord.

Une publication synthétique intitulée « Portrait agricole de l’amont à l’aval » vient d’être réalisée à l’échelle du département du Pas-de-Calais.

Pour toutes les surfaces de votre exploitation (y compris les parcelles non fertilisées), vous devez établir un plan prévisionnel de fumure azotée (PPF).

Le registre phytosanitaire vous permet de saisir sous forme de fiches d’enregistrement toutes les interventions phytosanitaires réalisées sur votre exploitation

Pour toutes les surfaces de votre exploitation (y compris les parcelles non fertilisées), vous devez renseigner un cahier d’épandage.

La région des Hauts-de-France comptent 46 Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) valorisés par 1.769 exploitations et 873 exploitations bio.

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Aménagement Rural

février 2019

Ce septième numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique et pédagogique le panorama Hauts-de-France de la filière Légumes.

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Formation.

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Elevage.

Les mares sont des milieux riches, accueillant une grande diversité d’espèces végétales et animales. Elles sont également d’une grande utilité pour l’Homme : elles peuvent, entre autres, contribuer à l’amortissement des crues et à l’épuration des eaux. Cependant, de nombreuses mares ont disparu de nos paysages ces dernières...

Au sommaire de ce numéro 16 : un zoom sur l’agriculture et le réchauffement climatique dans les Hauts-de-France.

Echanger, le magazine de la Chambre d'agriculture de la Somme

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur la connaissance du potentiel génétique de votre taureau

Outil indispensable aux producteurs de pommes de terre, cette synthèse des expérimentations variétales menées en Nord-Pas de Calais vous permet de répondre au mieux aux exigences du marché.

Découvrez les activités 2018 de la Commission Régionale Environnement.

Le document décline, pour les principales cultures légumières, les différents types de risques qui peuvent être rencontrés, la période et le stade de nuisibilité potentielle. Il apporte également des règles de décision pour optimiser la protection des parcelles. Ce guide est un outil essentiel dans l’optimisation des ...

Au sommaire de ce numéro 15: les comptes de l‘agriculture 2017 : Une position de leader européen qui s’étiole pour l’agriculture française ?

 

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Agronomie-Environnement d'octobre 2018.

Comptes de l'agriculture : " En 2017, la valeur de la production agricole française atteint 71,8 milliards d’euros soit une hausse de 3,2 % par rapport à l’année précédente. Ce bon bilan, principalement le fait d’une hausse des volumes produits (+ 3,3 %) après une année 2016 aux résultats exceptionnellement bas, ne doit pas...

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur la gestion des conditions de naissance grâce à la génétique

Ce sixième numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique et pédagogique le panorama Hauts-de-France de la filière Viande de volaille.

 

"L’amélioration du contexte économique régional se traduit par une hausse record des intentions d’embauche pour 2018. Avec 172 300 projets de recrutement, la région atteint un niveau jamais égalé depuis 8 ans. Les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire qui représentent environ 10 % de l’ensemble des projets...

Retrouvez des conseils précis sur l'implantation et l'entretien des haies à travers 8 fiches techniques particulièrement fournies et illustrées. Celles-ci ont pour ambition d'être de véritables aide mémoire pour toutes celles et ceux dont la mission est de veiller à la pérennisation des ouvrages de ce type.

Cette version 2018 du guide s'est enrichie et propose de nouvelles fiches techniques détaillées (points forts, coût de conception et d'entretien, contacts...).

Un outil indispensable pour lutter efficacement contre les phénomènes d'érosion des sols.

Céréales biologiques, protéagineux et associations et fertilisation

16 agriculteurs témoignent sur leur pratique d’un apport localisé d’azote lors du semis.

Synthèse des enquêtes réalisées en Hauts-de-France

"Dans les Hauts-de-France, près d’un emploi sur 10 est généré par l’agriculture. Cette étude met en avant l’importance de l’agriculture dans l’économie régionale. Si le travail sur les exploitations représente environ 91 000 emplois, le secteur agricole est aussi générateur de plus de 115 000 emplois dans toutes les activités...

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Formation de Juillet 2018.

Retrouvez dans son numéro spécial d'Echanger, un panorama des activités et des actions de la Chambre d'agriculture de la Somme.

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur l'accueil familial de personnes âgées ou adultes en situation de handicap à la ferme

La production fermière connaît un véritable engouement. Celui-ci étant loin d’être un phénomène de mode, il faut savoir apporter une réponse professionnelle aux attentes des consommateurs car productions et transformations fermières ne sont pas obligatoirement synonymes de qualité. C’est pourquoi, il peut être important...

Retrouvez la Synthèse Régionale Mes parcelles Récolte 2017

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur les bonnes actions de l'été

L’augmentation des charges de structure et plus particulièrement le coût du matériel depuis dix ans, la mauvaise récolte 2016, l’évolution des relations commerciales (CETA, Brexit, …), les incertitudes sur les aides du premier pilier PAC et leur impact sur la formation du revenu agricole tentent à réaliser un focus sur les coûts...

Cette publication vous permet de retrouver l'actualité et les activités de la Chambre d'agriculture de l'Aisne.

Au sommaire de ce numéro 14: les investissements directs étrangers : 1er rang pour les Hauts-de-France dans l’industrie

 

Les conseillers bio des Chambres d'agriculture des Hauts-de-France vous livrent, dans ce guide des préconisations 2018, leurs meilleurs conseils et les éclairages indispensables pour tous ceux qui s’intéressent au développement de l’agriculture biologique.

Une année 2017 riche en actions !

La Chambre d’Agriculture du Nord-Pas de Calais a vécu une année 2017 riche en actions. Découvrez son rapport d'activité qui vous apportera toutes les informations nécessaires sur son rôle d’accompagnement.

"Le commerce extérieur agricole et agroalimentaire a longtemps été considéré comme une force pour l’économie régionale, cependant son évolution structurelle interroge.

En 2017, même si la balance commerciale reste positive grâce aux filières des céréales, du sucre et des produits amylacés, l’excédent se réduit progressivement...

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial élevage de mars 2018.

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial agro-environnement de mars 2018.

Au sommaire de ce numéro 13: le commerce agricole et agroalimentaire : une évolution qui interroge…

 

Votre Chambre d'agriculture de l'Aisne, la solution durable à vos enjeux de territoire.

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur le vêlage à deux ans

Les résultats des essais conduits sur l’ensemble des points essentiels à la conduite culturale en pommes de terre (fertilisation azotée, travail du sol, buttage, protection de la culture...) sont ici compilés et analysés.

Retrouvez sur ces 3 fiches la réglementation concernant identification et traçabilité de vos animaux : bovins, ovins et caprins

Ce cinquième numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique et pédagogique le panorama Hauts-de-France de la filière Viande Porcine.

Bilan des activités 2017. Le programme de maintien des prairies en zone humide est co-piloté par la Chambre d’agriculture et le Conseil départemental de la Somme, avec le soutien de l’Agence de l’Eau Artois Picardie.

La CCI de région Hauts-de-France, en collaboration avec la Chambre d’agriculture Hauts-de-France, Agroé et Agro-Sphères, publie la première étude sur les industries agro-alimentaires à l’échelle de la nouvelle région.

Outil indispensable aux producteurs de pommes de terre, cette synthèse des expérimentations variétales menées en Nord-Pas de Calais vous permet de répondre au mieux aux exigences du marché.

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur les loueurs de meublés de tourisme

L’observatoire Inosys régional et national a pour but d’observer et d’analyser l’évolution des systèmes d’exploitation au travers de suivis de fermes de référence et de simuler l’incidence de tous les changements techniques, économiques et réglementaires sur ces systèmes.

Ce quatrième numéro de la collection Filières &Co présente de manière synthétique et pédagogique le panorama Hauts-de-France de la filière Betterave à sucre.

Au sommaire de ce bulletin n°12 : un zoom sur la fin des quotas sucriers.

L’augmentation des charges de structure et plus particulièrement le coût du matériel depuis dix ans, la mauvaise récolte 2016, l’évolution des relations commerciales (CETA, Brexit, …), les incertitudes sur les aides du premier pilier PAC et leur impact sur la formation du revenu agricole tentent à réaliser un focus sur les coûts...

Rainette verte et renoncules aquatiques

Les mares sont des milieux de vie qui permettent à la faune régionale d’accomplir tout ou une partie de leur cycle biologique (reproduction, source de nourriture…). Parmi cette faune, trois grands groupes fonctionnels peuvent être identifiés, à savoir les amphibiens, les libellules et les coléoptères aquatiques.

Toute l'offre de formation de la Chambre d'agriculture de l'Aisne pour 2017-2018

Les liens entre l’activité agricole et la présence de la faune sauvage dans les champs sont évidents.

La faune gibier a besoin de milieux diversifiés pour se nourrir et se reproduire. Mais l’uniformité des cultures gagne du terrain et les zones non cultivées se raréfient. Le petit gibier de plaine s'en trouve fragilisé. De...

Outil d’analyse économique et d’aide à la décision pour élus agricoles et responsables, cette publication marque une étape majeure dans la connaissance et la mise en avant de la puissance et de la diversité de l’économie du végétal dans la région. Leader en volume pour de nombreuses productions, les Hauts-de-France sont...

Un bulletin spécial Bovins croissance

Au préalable, nous pourrions définir l’agroforesterie comme étant un mariage entre arbres et cultures, la rencontre entre environnement forestier et le monde agricole au sein de la même parcelle.

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial élevage de novembre 2017.

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial installation, transmission et projets de novembre 2017.

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur la productivité en élevage bovin

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur la pulpe surpressée

12 fiches conseils pour préserver et valoriser les prairies en plaine maritime picarde, élaborées dans le cadre du programme du maintien de l'élevage en zones humides.

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