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Au sommaire de ce numéro 21 : « Consommation : des achats de fruits et légumes frais au plus haut en 2020.».

Le clin d’œil météo : «La pluie, le jour de saint Robert, de bon vin remplira ton verre.»

Le clin d’œil météo : «En avril, ne te découvre pas d’un fil ! » … un clin d’œil d’opportunité.»

Les sujets d'actualités du service Agronomie de la Chambre d'agriculture de l'Aisne

Récoltes d'herbe : les préparer c'est assurer leurs réussites

Le clin d’œil météo : «Mars est comme la romance, il finit comme il commence»

Les résultats des essais conduits sur l’ensemble des points essentiels à la conduite culturale en pommes de terre (fertilisation azotée, travail du sol, buttage, protection de la culture...) sont ici compilés et analysés.

Cet ouvrage qui vise à mettre en lumière les filières en place, accompagner les agriculteurs et vulgariser les bonnes pratiques.

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, Betteraves sucrières : ne pas cristalliser sur ses idées

Le clin d’œil du jour : C’est à Saint Patrick (17/03) que l'Irlande doit son symbole : le trèfle. L'évêque aurait en effet brandi un trèfle à trois feuilles pour expliquer aux Irlandais le mystère de la Sainte Trinité, un seul dieu en trois personnes (le Père, le Fils et le Saint Esprit).

Cette enquête conduite conjointement entre la coopérative TEREOS et les Chambres d’agriculture des Hauts de France, concerne 30 parcelles implantées en 2020 sur les Hauts de France. L’objectif est une photographie des pratiques culturales et itinéraires techniques adoptés par les producteurs biologiques, sur la culture de la...

Dans ce bilan d'activité, toutes les actions des services de la Chambre d'agriculture de l'Aisne en 2020.

Lorsque l’on parle de la fertilité des sols, les références sur la fertilité chimique ou physique ne manquent pas. Par contre, la composante biologique est encore assez méconnue. L’acquisition de références expérimentales locales et nationales nous permet maintenant d’avoir des indicateurs fiables pour faire l’état des lieux...

Le clin d’œil météo : «A la Sainte Cunégonde (ou Guénolé), la terre redevient féconde»

Nos équipes techniques vous proposent le recueil des essais 2020-2021. Ce document disponible par téléchargement reprend d'intégralité des expérimentations agronomiques menées par les Chambres d'agriculture en Hauts-de-France.

Dans ce bilan d'activité, retrouvez toutes les actions des services de la Chambre d'agriculture de l'année.

Le portrait synthétique de la filière lait des Hauts-de-France vient de paraître sous une forme renouvelée et pédagogique !

Le clin d’œil météo : «Gels matinaux de Saint Arnaud (10 février), l’hiver remonte au créneau. » Et vous avez pu le constater par vous-même !»

Les Chambres d’agriculture en Hauts-de-France accompagnent les agriculteurs et prennent leur part dans le maintien et l’amélioration des éléments paysagers favorisant la biodiversité. Avec l’aide du Conseil Régional, les agriculteurs s’inscrivent dans ces démarches, notamment par la préservation des mares.

C’est le slogan d’agriculteurs respectueux de la biodiversité et des richesses de l’environnement!

L'évolution des conditions climatiques interrogent de plus en plus, y compris dans le secteur agricole. C'est pourquoi la Chambre régionale d'agriculture Hauts-de-France a souhaité se doter d'un observatoire agriculture et changement climatique (ORACLE).

Le clin d’œil météo : «Neige en janvier, blé au grenier. » Les neiges du week-end dernier nous annonceraient-elles une belle moisson ?»

Ce nouveau numéro de la collection Filières &Co présente de manière synthétique et pédagogique le panorama Hauts-de-France de la filière pommes de terre

Dans le cadre d’une convention de partenariat initiée en mars 2018, 7 structures partenaires impliquées dans l’évolution de l’agriculture, et plus particulièrement dans le développement des SIQO, ont mutualisé leurs données et leurs compétences pour créer cet Observatoire régional.

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, La patate douce de l'exotisme dans les Hauts-de-France

Au sommaire de ce numéro 20 : « Quels enjeux pour retrouver la confiance ? ».

Ce document synthétise les résultats des essais fertilisation 2020.

Outil indispensable aux producteurs de pommes de terre, cette synthèse des expérimentations variétales menées en Nord-Pas de Calais vous permet de répondre au mieux aux exigences du marché.

Cette année , la Chambre d'agriculture Nord-Pas de Calais a assuré le suivi de 12 variétés de maïs fourrage bio. Trois plaforme ont dont été mises en place au printemps 2020 : 1 en zone précoce et 2 en zone plus tardive. Pour cette première année, l'ensemble des semis ont été réalisés par les agriculteurs.

Sur chacune des...

Depuis 2017, la Chambre d'agriculture de l'Aisne a priorisé ses travaux et son conseil sur le volet biodiversité et plus particulièrement sur les aménagements du parcellaire et le suivi des auxiliaires et pollinisateurs en lien avec les pratiques agricoles.

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, les bandes fleuries au service de l'agriculture

Rappels réglementaires et solutions agronomiques envisageables concernant les zones de non-traitement (ZNT). Distance de sécurité le long des zones d'habitation occupées

Découvrez le dernier Champs d'actions du service Agronomie et Environnement d'Octobre 2020

Les Hauts-de-France échappent à la baisse des résultats observée au niveau national

Le bien-être animal : Les minéraux essentiels

septembre 2020

L'offre de services de la Chambre d’agriculture de l'Aisne, à destination des collectivités.

Des solutions à moindre coût sur mon exploitation

Synthèse et présentation d'une étude ciblée vers les écuries d'entrainement, mais dont certaines pistes de solutions peuvent d'appliquer dans des écuries ayant d'autres orientations (enseignement, sport, loisirs, ...)

Synthèse et présentation d'une étude ciblée vers les écuries d'entrainement, mais dont certaines pistes de solutions peuvent d'appliquer dans des écuries ayant d'autres orientations (enseignement, sport, loisirs, ...)

Céréales biologiques, protéagineux et associations et fertilisation

Les chambres d'agriculture ont souhaité mettre des moyens pour aider le plus grand nombre d'agriculteurs à aller vers plus de résilience

Livret de présentation des résultats des travaux menés sur la contribution des ouvrages de lutte contre l’érosion en faveur de la biodiversité et de son maintien en Nord et Pas-de-Calais.

Livret de présentation des travaux menés et leviers d’actions en région Hauts-de-France: auxiliaires et pollinisateurs

 

Retrouvez dans ce guide pédagogique, toutes les étapes de votre installation agricole : de la création à la reprise d’une activité agricole.

Commerce agricole et agroalimentaire en 2019 : première année déficitaire pour les Hauts-de-France

Le bien-être animal : un diagnostic possible BOVIWELL

Une quatrième année de suivi pour le réseau équin. Relancé en 2015 pour 5 ans, le dispositif de suivi d’exploitations équines a été redimensionné autour d’une équipe nationale de seize conseillers et de 128 fermes suivies sur le territoire. Il s’agit d’exploitations plutôt spécialisées, à l’exception des élevages de chevaux de...

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, maïs ensilage, un criblage variétal d'ampleur pour mieux vous conseiller

Retrouvez la synthèse régionale Mes parcelles Récoltes 2019.

Une année 2019 riche en actions !

La Chambre d’Agriculture du Nord-Pas de Calais a vécu une année 2019 riche en actions. Découvrez son rapport d'activité qui vous apportera toutes les informations nécessaires sur son rôle d’accompagnement.

Les activités de la commission régionale Environnement des Hauts de France.

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, les protéines végétales, et si on en faisait tout un plat...

Cette publication vous permet de retrouver l'actualité et les activités de la Chambre d'agriculture de l'Aisne en 2019.

Etes-vous à jour sur la réglementation en vente directe ?

Découvrez le dernier Champs d'actions du service Agronomie et Environnement de Mars 2020

Les résultats des essais conduits sur l’ensemble des points essentiels à la conduite culturale en pommes de terre (fertilisation azotée, travail du sol, buttage, protection de la culture...) sont ici compilés et analysés.

Nos équipes techniques vous proposent le recueil des essais 2018-2019. Ce document disponible par téléchargement reprend d'intégralité des expérimentations agronomiques menées par les Chambres d'agriculture en Hauts-de-France.

Découvrez l'offre de services proposées par les conseillers de la Chambre d'agriculture de l'Aisne.

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Aménagement Rural

Au sommaire de ce numéro 19 : Comptes prévisionnels de l’Agriculture : une année 2019 en demi-teinte.

"Combien d'emplois dans les exploitations agricoles ? Combien d'emplois indirects générés par l'activité agricole ? Combien de nouvelles exploitations ? L'agriculture, un secteur qui forme ? qui recrute ? ..."

"Combien d’agriculteurs, combien d’hectares, quelles productions, quel chiffre d’affaires, quels débouchés ? ..."

Comment l'agriculture régionale contribue à la préservation des paysages ? à la biodiversité ? à l'atténuation du changement climatique ? Quels produits de qualité proposent les agriculteurs des Hauts-de-France ?...

Outil indispensable aux producteurs de pommes de terre, cette synthèse des expérimentations variétales menées en Nord-Pas de Calais vous permet de répondre au mieux aux exigences du marché.

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, Pomme de terre bio : une offre variétale qui s'étoffe !

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Elevage.

Le magazine de la Chambre d'agriculture de la Somme

Elever sans peser, c'est tirer sans viser

176,5 millions de repas sont servis chaque année dans les établissements de restauration collective du Nord- Pas de Calais.

Au sommaire de ce bulletin, le génotypage en élevage allaitant

Au sommaire de ce numéro 18 : investissements directs étrangers, les Hauts-de-France conservent leur 1er rang pour l’industrie.

Cette publication réalisée dans le cadre de l’Observatoire ORAB, par A PRO BIO et BIO en Hauts-de-France, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture et COOP de France, est une carte d’identité de l’agriculture biologique en Hauts-de-France.

 

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, Innovation dans le relais cropping (ou couvert permanent)

 

La viande bovine représente 28 % du chiffre d’affaires de l’élevage régional et représente 4 310 emplois directs. L’élevage se concentre principalement sur les zones herbagères et mixtes davantage présentes.

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