Application de méthodes alternatives pour le désherbage des oignons de semis - AMADOS

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Contexte du projet

AMADOS un projet qui a débuté en 2019 et avait une durée de 3 ans.

Ce projet a été mis en place dans le but de trouver des alternatives au désherbage chimique de la culture de l’oignon afin de répondre aux enjeux actuels concernant le désherbage de l’oignon : retrait de substances actives herbicides, restrictions des conditions d’utilisation sur les produits restants (Délai Avant Récolte, dose homologuée …), etc.

Objectif opérationnel

Pendant 3 années, le Pôle Légumes Région Nord et toutes les structures partenaires du projet ont donc mené des expérimentations autour des méthodes alternatives au désherbage de l’oignon.

L’objectif du projet est donc l’évaluation agronomique et économique des méthodes de désherbage alternatives sur l’oignon de semis, applicables en agriculture biologique et conventionnelle contribuant à la réduction des intrants.

Acteurs du projet

Plusieurs partenaires ont mené ce projet :

  • PLRN : Pôle Légumes Région Nord, station d’expérimentation et conseil en culture légumières en Nord Pas-de-Calais et chef de file du projet
  • PLANETE Légumes : Producteurs de Légumes d’Alsace et du Nord Est pour la Technique et l’Expérimentation des Légumes, station d’expérimentation et conseil en cultures légumières en région Grand Est
  • LCA : Légumes Centre Actions, station d’expérimentation en cultures légumières, remplacé par la Chambre d’agriculture du Loir-et-Cher en cours du projet
  • CATE : station régionale d’expérimentation de Bretagne
  • CRAN : Chambre Régionale d’Agriculture de Normandie

 

Chaque partenaire a réalisé 3 années d’expérimentation autour du désherbage alternatif de l’oignon en testant différentes méthodes (désherbage mécanique, combiné au chimique, biocontrôle …).

Etapes du projet

Le projet a commencé le 1er janvier 2019 et s’achève le 31 décembre 2021.

Au cours de ces 3 années d’expérimentation, chacune des méthodes testées ont montré des avantages et des inconvénients, et également des limites variant d’une région à l’autre.

Actions menées

Entre 2019 et 2021, ce n’est pas loin de 10 méthode qui ont été testées, seul ou en combiné avec d'autres méthodes :

  • références chimiques
  • biocontrôle
  • désherbinage
  • herse étrille
  • brulage thermique
  • mottes
  • paillage
  • règle de décision

Les conditions climatiques qui ont varié entre les différentes années ont permis de montrer des disparités entre ces méthodes, et d'une année à l'autre, pour une même méthode des différences ont pu être constatées.

Contact

Audrey COURIER
Portable : 06 07 34 03 16
Mail : audrey.courier@npdc.chambagri.fr

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