Vous êtes ici : Accueil > Ressources > Documents

Documents

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Tous les documents

Cette version 2018 du guide s'est enrichie et propose de nouvelles fiches techniques détaillées (points forts, coût de conception et d'entretien, contacts...).

Un outil indispensable pour lutter efficacement contre les phénomènes d'érosion des sols.

Céréales biologiques, protéagineux et associations et fertilisation

16 agriculteurs témoignent sur leur pratique d’un apport localisé d’azote lors du semis.

Synthèse des enquêtes réalisées en Hauts-de-France

"Dans les Hauts-de-France, près d’un emploi sur 10 est généré par l’agriculture. Cette étude met en avant l’importance de l’agriculture dans l’économie régionale. Si le travail sur les exploitations représente environ 91 000 emplois, le secteur agricole est aussi générateur de plus de 115 000 emplois dans toutes les activités...

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Formation de Juillet 2018.

Retrouvez dans son numéro spécial d'Echanger, un panorama des activités et des actions de la Chambre d'agriculture de la Somme.

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur l'accueil familial de personnes âgées ou adultes en situation de handicap à la ferme

La production fermière connaît un véritable engouement. Celui-ci étant loin d’être un phénomène de mode, il faut savoir apporter une réponse professionnelle aux attentes des consommateurs car productions et transformations fermières ne sont pas obligatoirement synonymes de qualité. C’est pourquoi, il peut être important...

Retrouvez la Synthèse Régionale Mes parcelles Récolte 2017

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur les bonnes actions de l'été

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, Belles avancées pour les féveroles toastées

Cette publication vous permet de retrouver l'actualité et les activités de la Chambre d'agriculture de l'Aisne.

Au sommaire de ce numéro 14: les investissements directs étrangers : 1er rang pour les Hauts-de-France dans l’industrie

 

Les conseillers bio des Chambres d'agriculture des Hauts-de-France vous livrent, dans ce guide des préconisations 2018, leurs meilleurs conseils et les éclairages indispensables pour tous ceux qui s’intéressent au développement de l’agriculture biologique.

Une année 2017 riche en actions !

La Chambre d’Agriculture du Nord-Pas de Calais a vécu une année 2017 riche en actions. Découvrez son rapport d'activité qui vous apportera toutes les informations nécessaires sur son rôle d’accompagnement.

"Le commerce extérieur agricole et agroalimentaire a longtemps été considéré comme une force pour l’économie régionale, cependant son évolution structurelle interroge.

En 2017, même si la balance commerciale reste positive grâce aux filières des céréales, du sucre et des produits amylacés, l’excédent se réduit progressivement...

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, filière pommes de terre bio : il est nécessaire de contractualiser

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial élevage de mars 2018.

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial agro-environnement de mars 2018.

Au sommaire de ce numéro 13: le commerce agricole et agroalimentaire : une évolution qui interroge…

 

Votre Chambre d'agriculture de l'Aisne, la solution durable à vos enjeux de territoire.

Une seconde année de suivi pour le réseau équin. Relancé en 2015 pour 5 ans, le dispositif de suivi d’exploitations équines a été redimensionné autour d’une équipe nationale de seize conseillers et de 128 fermes suivies sur le territoire. Il s’agit d’exploitations plutôt spécialisées, à l’exception des élevages de chevaux de...

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur le vêlage à deux ans

Les résultats des essais conduits sur l’ensemble des points essentiels à la conduite culturale en pommes de terre (fertilisation azotée, travail du sol, buttage, protection de la culture...) sont ici compilés et analysés.

Retrouvez sur ces 3 fiches la réglementation concernant identification et traçabilité de vos animaux : bovins, ovins et caprins

Retrouvez sur ces 3 fiches la réglementation concernant identification et traçabilité de vos animaux : bovins, ovins et caprins

Retrouvez sur ces 3 fiches la réglementation concernant identification et traçabilité de vos animaux : bovins, ovins et caprins

La CCI de région Hauts-de-France, en collaboration avec la Chambre d’agriculture Hauts-de-France, Agroé et Agro-Sphères, publie la première étude sur les industries agro-alimentaires à l’échelle de la nouvelle région.

Outil indispensable aux producteurs de pommes de terre, cette synthèse des expérimentations variétales menées en Nord-Pas de Calais vous permet de répondre au mieux aux exigences du marché.

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, un tarissement sans souci pour une lactation réussie

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur les loueurs de meublés de tourisme

L’observatoire Inosys régional et national a pour but d’observer et d’analyser l’évolution des systèmes d’exploitation au travers de suivis de fermes de référence et de simuler l’incidence de tous les changements techniques, économiques et réglementaires sur ces systèmes.

Au sommaire de ce bulletin n°12 : un zoom sur la fin des quotas sucriers.

L’augmentation des charges de structure et plus particulièrement le coût du matériel depuis dix ans, la mauvaise récolte 2016, l’évolution des relations commerciales (CETA, Brexit, …), les incertitudes sur les aides du premier pilier PAC et leur impact sur la formation du revenu agricole tentent à réaliser un focus sur les coûts...

Outil d’analyse économique et d’aide à la décision pour élus agricoles et responsables, cette publication marque une étape majeure dans la connaissance et la mise en avant de la puissance et de la diversité de l’économie du végétal dans la région. Leader en volume pour de nombreuses productions, les Hauts-de-France sont...

Outil d’analyse économique et d’aide à la décision pour élus agricoles et responsables, cette publication marque une étape majeure dans la connaissance et la mise en avant de la puissance et de la diversité de l’économie du végétal dans la région. Leader en volume pour de nombreuses productions, les Hauts-de-France sont...

Outil d’analyse économique et d’aide à la décision pour élus agricoles et responsables, cette publication marque une étape majeure dans la connaissance et la mise en avant de la puissance et de la diversité de l’économie du végétal dans la région. Leader en volume pour de nombreuses productions, les Hauts-de-France sont...

Outil d’analyse économique et d’aide à la décision pour élus agricoles et responsables, cette publication marque une étape majeure dans la connaissance et la mise en avant de la puissance et de la diversité de l’économie du végétal dans la région. Leader en volume pour de nombreuses productions, les Hauts-de-France sont...

Outil d’analyse économique et d’aide à la décision pour élus agricoles et responsables, cette publication marque une étape majeure dans la connaissance et la mise en avant de la puissance et de la diversité de l’économie du végétal dans la région. Leader en volume pour de nombreuses productions, les Hauts-de-France sont...

Outil d’analyse économique et d’aide à la décision pour élus agricoles et responsables, cette publication marque une étape majeure dans la connaissance et la mise en avant de la puissance et de la diversité de l’économie du végétal dans la région. Leader en volume pour de nombreuses productions, les Hauts-de-France sont...

Outil d’analyse économique et d’aide à la décision pour élus agricoles et responsables, cette publication marque une étape majeure dans la connaissance et la mise en avant de la puissance et de la diversité de l’économie du végétal dans la région. Leader en volume pour de nombreuses productions, les Hauts-de-France sont...

Outil d’analyse économique et d’aide à la décision pour élus agricoles et responsables, cette publication marque une étape majeure dans la connaissance et la mise en avant de la puissance et de la diversité de l’économie du végétal dans la région. Leader en volume pour de nombreuses productions, les Hauts-de-France sont...

Outil d’analyse économique et d’aide à la décision pour élus agricoles et responsables, cette publication marque une étape majeure dans la connaissance et la mise en avant de la puissance et de la diversité de l’économie du végétal dans la région. Leader en volume pour de nombreuses productions, les Hauts-de-France sont...

Outil d’analyse économique et d’aide à la décision pour élus agricoles et responsables, cette publication marque une étape majeure dans la connaissance et la mise en avant de la puissance et de la diversité de l’économie du végétal dans la région. Leader en volume pour de nombreuses productions, les Hauts-de-France sont...

Un bulletin spécial Bovins croissance

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial élevage de novembre 2017.

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial installation, transmission et projets de novembre 2017.

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur la productivité en élevage bovin

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur la pulpe surpressée

12 fiches conseils pour préserver et valoriser les prairies en plaine maritime picarde, élaborées dans le cadre du programme du maintien de l'élevage en zones humides.

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, Filière semencière, recherche multiplicateurs

Céréales biologiques, protéagineux et associations et fertilisation

La lettre de l'observatoire picard - spécial "sucre"

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial agro-environnement de septembre 2017.

Ces fiches proposent un tour d’horizon complet des principales productions végétales bio (rotation, travail du sol, semis, désherbage, aspects sanitaires et économiques). Blé, féverole, méteil…n’auront plus de secret pour vous.

Ces fiches proposent un tour d’horizon complet des principales productions végétales bio (rotation, travail du sol, semis, désherbage, aspects sanitaires et économiques). Blé, féverole, méteil…n’auront plus de secret pour vous.

Ces fiches proposent un tour d’horizon complet des principales productions végétales bio (rotation, travail du sol, semis, désherbage, aspects sanitaires et économiques). Blé, féverole, méteil…n’auront plus de secret pour vous.

Ces fiches proposent un tour d’horizon complet des principales productions végétales bio (rotation, travail du sol, semis, désherbage, aspects sanitaires et économiques). Blé, féverole, méteil…n’auront plus de secret pour vous.

Ces fiches proposent un tour d’horizon complet des principales productions végétales bio (rotation, travail du sol, semis, désherbage, aspects sanitaires et économiques). Blé, féverole, méteil…n’auront plus de secret pour vous.

Ces fiches proposent un tour d’horizon complet des principales productions végétales bio (rotation, travail du sol, semis, désherbage, aspects sanitaires et économiques). Blé, féverole, méteil…n’auront plus de secret pour vous.

Ces fiches proposent un tour d’horizon complet des principales productions végétales bio (rotation, travail du sol, semis, désherbage, aspects sanitaires et économiques). Blé, féverole, méteil…n’auront plus de secret pour vous.

Ces fiches proposent un tour d’horizon complet des principales productions végétales bio (rotation, travail du sol, semis, désherbage, aspects sanitaires et économiques). Blé, féverole, méteil…n’auront plus de secret pour vous.

Ces fiches proposent un tour d’horizon complet des principales productions végétales bio (rotation, travail du sol, semis, désherbage, aspects sanitaires et économiques). Blé, féverole, méteil…n’auront plus de secret pour vous.

Ces fiches proposent un tour d’horizon complet des principales productions végétales bio (rotation, travail du sol, semis, désherbage, aspects sanitaires et économiques). Blé, féverole, méteil…n’auront plus de secret pour vous.

Ces fiches proposent un tour d’horizon complet des principales productions végétales bio (rotation, travail du sol, semis, désherbage, aspects sanitaires et économiques). Blé, féverole, méteil…n’auront plus de secret pour vous.

Descriptif des principaux systèmes de production de viande bovine en Nord Picardie.

"L'édition 2017 de l'enquête annuelle de Pôle Emploi sur les besoins de main d'oeuvre présente des résultats optimistes et élevés par rapport aux années précédentes pour les Hauts-de-France.

A l'occasion des États Généraux de l'Élevage dans les Hauts-de-France, la Chambre d'agriculture des Hauts-de-France a réalisé une analyse approfondie de cette filière importante mais fragilisée.

Au travers d'une analyse thématique (compétitivité, emploi, territoires, valeur ajoutée, débouchés...) et d'une analyse des grandes...

Les échanges internationaux agricoles et agroalimentaires sont souvent présentés comme une force de l’économie du Nord-Pas de Calais et des Hauts-de-France. Mais pour la première fois depuis plusieurs années, la région a plus importé qu’elle n’a exporté au dernier trimestre de 2016. Est-ce un fait conjoncturel résultant d’une...

Au sommaire de ce numéro 11: les besoins en main d'oeuvre dans l'agriculture et l'agroalimentaire en région.

 

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur l'association A la rencontre de nos fermes

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial aménagement rural de juin 2017.

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, La réduction d’intrants expérimentée pour 2017

Inosys Réseaux d’élevage est un observatoire grandeur nature dans la grande région Hauts-de-France avec le suivi de 50 fermes sur la durée (et au minimum 5 ans) par les Chambres d’agriculture et animé par l’Institut de l’élevage.

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial élevage d'avril 2017.

Une publication des Chambres d'agriculture de l'Aisne, l'Oise et la Somme.

Avec les beaux jours, arrive le numéro 2 de la Lettre de l'environnement de l'Oise.

Toutes les activités de la Chambre d'agriculture de l'Oise en 2016.

Toutes les activités de la Chambre d'agriculture de l'Oise en 2017.

Inosys Réseaux d’élevage est un observatoire grandeur nature dans la grande région Hauts-de-France avec le suivi de 50 fermes sur la durée (et au minimum 5 ans) par les Chambres d’agriculture et animé par l’Institut de l’élevage. Ce suivi permet de construire les références pour analyser vos systèmes dans la durée en lien avec...

Actualisation économique des cas types en conjoncture 2016.

Repères pour le conseil et la prospective.

Au sommaire de ce bulletin n°10 : un zoom sur un bilan économique 2016 peu encourageant, des perspectives 2017 mitigées.

La lettre de l'observatoire des systèmes d'exploitation- réseau Inosys.

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, Labour ou non labour en AB ? Un débat qui se poursuit

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial agro-environnement de mars 2017.

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur le marché de la viande bovine

Nos équipes techniques vous proposent le recueil des essais 2015-2016. Ce document disponible par téléchargement reprend d'intégralité des expérimentations agronomiques menées par les Chambres d'agriculture en Hauts-de-France.

Les résultats des essais conduits sur l’ensemble des points essentiels à la conduite culturale en pommes de terre (fertilisation azotée, travail du sol, buttage, protection de la culture...) sont ici compilés et analysés.

Cette publication vous permet de retrouver l'actualité et les activités de la Chambre d'agriculture de l'Aisne.

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur les aides à la diversification

janvier 2017

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur les épandages de matières organiques dans notre région

ABONNEZ-VOUS

Abonnez-vous au bulletin 100% bio

Le bulletin technique des agriculteurs diversifiés

Un bulletin 100% éco

Un bulletin 100% éco

Une newsletter dédiée aux épandages

Un bulletin de préconisations pour chaques cultures

COMMANDEZ NOS GUIDES