Transformer ses légumes et/ou ses fruits à la ferme
Durée : 2-3 jours
Objectif
Acquérir les compétences techniques et réglementaires sur la transformation des fruits ou légumes à la ferme, choisir le matériel adapté à son projet
Pré-requis
Aucun
Public
Agriculteurs des Hauts de France
Contenu
- Etude de la réglementation en vigueur : définition réglementaire des produits, étiquetage, locaux de transformation, contrôle et traçabilité
- Etude des procédés de conservation et de transformation : choix des légumes ou des fruits, prétraitements, cuisson et conservation sous vide, conditionnement à chaud, détermination de la durée de vie de son produit
- Etude du matériel adapté à la transformation
- Ateliers pratiques : préparation et transformation des légumes et des fruits, élaboration de recettes
Méthodes pédagogiques
Alternance d’apports et de travaux pratiques en atelier
Modalités d’évaluation des acquis
Auto-évaluation des acquis en fin de stage : QCM et fabrication de produits tests