Vous êtes ici : Accueil > Formations > Transformer ses légumes et/ou ses fruits à la ferme

Transformer ses légumes et/ou ses fruits à la ferme

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Toutes les clés de réussite de son projet de valorisation de ses fruits ou légumes

Durée : 2-3 jours

Objectif

Acquérir les compétences techniques et réglementaires sur la transformation des fruits ou légumes à la ferme, choisir le matériel adapté à son projet

Pré-requis

Aucun

Public

Agriculteurs des Hauts de France

Contenu

  • Etude de la réglementation en vigueur : définition réglementaire des produits, étiquetage, locaux de transformation, contrôle et traçabilité
  • Etude des procédés de conservation et de transformation : choix des légumes ou des fruits, prétraitements, cuisson et conservation sous vide, conditionnement à chaud, détermination de la durée de vie de son produit
  • Etude du matériel adapté à la transformation
  • Ateliers pratiques : préparation et transformation des légumes et des fruits, élaboration de recettes

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports et de travaux pratiques en atelier

Modalités d’évaluation des acquis

Auto-évaluation des acquis en fin de stage : QCM et fabrication de produits tests