Progresser en grandes cultures bio : colza, lin et chanvre
Objectifs
Introduire de nouvelles cultures dans son assolement en lien avec la demande des marchés et tenant compte des enseignements apportés par les dernières campagnes culturales
Pré-requis
Aucun
Public
Agriculteurs bio ou intéressés par l’agriculture biologique
Contenu
- Produire du colza biologique en Hauts-de-France. Retour d’expériences et
de suivis - Ouvrir l’assolement aux cultures industrielles textiles comme le lin et le
chanvre, dans quelles conditions. - Itinéraires techniques en AB (expérimentation sur le désherbage du lin et
suivis de parcelles de chanvre)
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques par diaporama, échanges avec les participants, cas concret
Modalités d’évaluation des acquis
Auto-évaluation des acquis en fin de stage
Duree
Intervenants
Alain LECAT - Conseiller - Chambre d'agriculture
Mégane PERCHE-GUILLAUME - Conseillère - Chambre d'agriculture
Sébastien FLORENT - Conseiller - Chambre d'agriculture
Pierre DURAND - Conseiller - Chambre d'agriculture
Gilles SALITOT - Conseiller - Chambre d'agriculture
Sessions
- Le 16 janvier 2024 à Lorgies
- Le 17 janvier 2024 à Amiens
- Le 23 janvier 2024 à Laon
- Le 24 janvier 2024 à Beauvais
Responsable du stage
Pierre DURAND - Conseiller - Chambre d'agriculture
Alain LECAT - Conseiller - Chambre d'agriculture
Sébastien FLORENT - Conseiller - Chambre d'agriculture
Contact d'inscription
Chambre de l'Aisne
Virginie Tisserant
03 23 22 51 22
conseilagro@aisne.chambagri.fr
Chambre du Nord-Pas de Calais
Valérie VORON
03 21 60 57 80
valerie.voron@npdc.chambagri.fr
Chambre de l'Oise
Marie-Laure MELIS
03 44 11 44 23
marie-laure.melis@oise.chambagri.fr
Chambre de la Somme
Sandrine Bacon
03 22 20 67 30
s.bacon@somme.chambagri.fr