Optimiser l’efficacité alimentaire de son troupeau laitier
Durée : 1 jours
Objectifs
- Mesurer son niveau d’efficacité alimentaire
- Connaitre l’objectif à atteindre dans son système
- Appréhender les moyens à mettre en œuvre pour valoriser la ration
- Construire des rations efficaces
- Mesurer et suivre les résultats obtenus
Public
Éleveurs laitiers des Hauts de France
Contenu
Présentation des différents outils pour mesurer l’efficacité alimentaire ? (lait/kg MSI, lait autonome, coût au 100 Kg, marge par vache,…)
Identification des éléments qui influencent l’efficacité alimentaire
- Stabilité ruminale et nutrition (énergie, fibre, protéine, minéraux)
- Préparation vêlage et les troubles du post partum
- Logement, ambiance, confort, déplacements, abreuvement, temps improductifs
- Elevage des animaux de renouvellement
- Santé en lien avec la nutrition et la qualité microbiologique des aliments
- Autres éléments impactant l’efficacité alimentaire
Méthodes pédagogiques
Diaporamas, exemples concrets et échanges
Modalités d’évaluations des acquis
- QCM d'auto-évaluation des acquis en fin de stage