Vous êtes ici : Accueil > Formations > Gérer la fertilité de ses parcelles biologiques (Bio Pratic 3)

Gérer la fertilité de ses parcelles biologiques (Bio Pratic 3)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

J’acquiers des repères indispensables pour une agriculture biologique durable

Durée : 1 jour

Objectifs

Prendre conscience des évolutions à long terme de la fertilité des sols en système biologique. Connaître les déterminants de la fertilité liés à la nature des sols et aux rotations. Construire une stratégie d’amendements et de fertilisation adaptée à la rotation biologique

Pré-requis

Aucun

Public

Agriculteurs des Hauts de France

Contenu

  • Constat d’évolution de la fertilité des sols à partir d’analyses de terre réalisées chez des exploitants biologiques et d’essais longue durée en AB.
  • Prise en compte de la nature des sols et de son pouvoir fixateur.
  • Prise en compte des exigences propres aux cultures présentes dans la rotation.
  • Evolution de la matière organique des sols intégrant les pratiques agronomiques (couvert, amendements)
  • P, K, Mg et S, une stratégie de gestion à l’échelle de la rotation.

Méthodes pédagogiques

Exposés, échanges, et travail à partir d’analyses apportées par les stagiaires

Modalités d’évaluation des acquis

Auto-évaluation des acquis en fin de stage : QCM


Duree

1 jour

Intervenants

Mégane PERCHE-GUILLAUME - Conseillère en agriculture biologique - Chambre d'agriculture

Alain LECAT - Conseiller en agriculture biologique - Chambre d'agriculture

Christian DERSIGNY - Conseiller agronomie - Chambre d'agriculture

Pierre MORTREUX - Conseiller agronomie - Chambre d'agriculture

Sessions

  • Le 27 janvier 2022 à Saint Laurent Blangy

    Responsable du stage

    Mégane PERCHE-GUILLAUME - Conseillère en agriculture biologique - Chambre d'agriculture
    Alain LECAT - Conseiller en agriculture biologique - Chambre d'agriculture

    Contact d'inscription

    Chambre de l'Aisne

    Sandrine BACON
    03 22 20 67 30
    s.bacon@somme.chambagri.fr

    Chambre du Nord-Pas de Calais

    Valérie VORON
    03 21 60 57 80
    valerie.voron@npdc.chambagri.fr

    Chambre de l'Oise

    Sandrine BACON
    03 22 20 67 30
    s.bacon@somme.chambagri.fr

    Chambre de la Somme

    Sandrine BACON
    03 22 20 67 30
    s.bacon@somme.chambagri.fr

    Tarifs et solutions d'accompagnement

    Découvrez le prix de nos formations ainsi que les solutions d'accompagnement pour suivre votre formation dans les meilleures conditions

    Tarifs

    Les tarifs des formations sont définis au cours de la campagne une fois connues les décisions de prise en charge des fonds d’assurance formation selon les règles suivantes :

    • Ayant-droit VIVEA : 0 à 70 €/jour en fonction de la décision des comités mensuels VIVEA. Vous réglez chaque année, au travers de vos appels à cotisation de la MSA, une contribution à votre fonds de formation VIVEA. Cette dernière vous permet de bénéficier d’une prise en charge partielle de vos frais de formation qui est directement versée à la Chambre d’agriculture. Chaque contributeur bénéficie d'un montant de prise en charge VIVEA plafonné à 2 000 € / an.
    • Salariés relevant d'OCAPIAT : tarif en fonction des stages. Votre employeur cotise à un fonds de formation : OCAPIAT (pour les salariés agricoles), AGEFOS PME, OPCALIM, etc. Votre employeur règle les frais pédagogiques, selon les tarifs "Autres publics" à la Chambre d’agriculture et effectue sa demande de remboursement auprès de son fonds de formation. Certains stages sont agréés au Guide OCAPIAT et sont alors totalement pris en charge par OCAPIAT. L’employeur doit inscrire son salarié sur la plateforme OCAPIAT au plus tard 7 jours avant le début de formation.
    • Autres publics : 224 €/jour. Si vous ne cotisez à aucun fonds de formation le tarif "autres publics" s'applique. Si vous êtes demandeur d'emploi, prenez contact avec votre conseiller Pôle Emploi.
    • Les frais de déplacement et de restauration sont à la charge du participant.

    Le montant des formations est hors champ TVA.

    Crédit d’impôt

    Vous êtes chef d’exploitation, votre entreprise est imposée d’après son bénéfice réel, vous pouvez bénéficier du crédit d’impôt formation.
    Ce crédit rembourse au maximum 40 heures de formation continue au SMIC horaire (10,25 € bruts/h au 01/01/21), soit 5,5 jours de formation.
    A titre d’exemple, pour une formation d’une journée (7 heures), le remboursement est de 71,75 €.
    Si vous n’êtes pas imposable, vous recevrez un virement du montant du crédit calculé.
    Sont exclues de ce dispositif les entreprises imposées au forfait ou imposées selon le régime des « micro-entreprises ».

    Justificatifs à conserver : attestation de fin de stage délivrée par l’organisme de formation, la facture de formation

     

    Service de Remplacement

    Le Service de remplacement de votre département offre des tarifs avantageux pour des remplacements de journées de formation. Vous pouvez ainsi solliciter un remplacement pour une durée égale à celle de votre stage sur présentation de l’attestation de fin de stage. Ce remplacement peut être effectué jusqu’à trois mois après la date du stage.

    Pour plus de renseignements :

    Duree

    1 jour

    Intervenants

    Mégane PERCHE-GUILLAUME - Conseillère en agriculture biologique - Chambre d'agriculture

    Alain LECAT - Conseiller en agriculture biologique - Chambre d'agriculture

    Christian DERSIGNY - Conseiller agronomie - Chambre d'agriculture

    Pierre MORTREUX - Conseiller agronomie - Chambre d'agriculture

    Sessions

    • Le 27 janvier 2022 à Saint Laurent Blangy

      Responsable du stage

      Mégane PERCHE-GUILLAUME - Conseillère en agriculture biologique - Chambre d'agriculture
      Alain LECAT - Conseiller en agriculture biologique - Chambre d'agriculture

      Contact d'inscription

      Chambre de l'Aisne

      Sandrine BACON
      03 22 20 67 30
      s.bacon@somme.chambagri.fr

      Chambre du Nord-Pas de Calais

      Valérie VORON
      03 21 60 57 80
      valerie.voron@npdc.chambagri.fr

      Chambre de l'Oise

      Sandrine BACON
      03 22 20 67 30
      s.bacon@somme.chambagri.fr

      Chambre de la Somme

      Sandrine BACON
      03 22 20 67 30
      s.bacon@somme.chambagri.fr

      Duree

      1 jour

      Intervenants

      Mégane PERCHE-GUILLAUME - Conseillère en agriculture biologique - Chambre d'agriculture

      Alain LECAT - Conseiller en agriculture biologique - Chambre d'agriculture

      Christian DERSIGNY - Conseiller agronomie - Chambre d'agriculture

      Pierre MORTREUX - Conseiller agronomie - Chambre d'agriculture

      Sessions

      • Le 27 janvier 2022 à Saint Laurent Blangy

        Responsable du stage

        Mégane PERCHE-GUILLAUME - Conseillère en agriculture biologique - Chambre d'agriculture
        Alain LECAT - Conseiller en agriculture biologique - Chambre d'agriculture

        Contact d'inscription

        Chambre de l'Aisne

        Sandrine BACON
        03 22 20 67 30
        s.bacon@somme.chambagri.fr

        Chambre du Nord-Pas de Calais

        Valérie VORON
        03 21 60 57 80
        valerie.voron@npdc.chambagri.fr

        Chambre de l'Oise

        Sandrine BACON
        03 22 20 67 30
        s.bacon@somme.chambagri.fr

        Chambre de la Somme

        Sandrine BACON
        03 22 20 67 30
        s.bacon@somme.chambagri.fr