Gérer la biosécurité en élevage de volailles
Objectifs
Concevoir et gérer un plan de biosécurité, mettre en œuvre de bonnes pratiques d’hygiène.
Pré-requis
Aucun
Public
Eleveurs de volailles
Contenu
- Notions sur les virus influenza et leurs conséquences, réservoirs et vecteurs de transmission
- Définition des zones d’une exploitation, des zones de franchissement et des flux
- Plan de biosécurité : réglementation et contenu, documents et traçabilité
- Bonnes pratiques d’hygiène : plan de nettoyage et désinfection
Méthodes pédagogiques
Apports, échanges avec les participants, cas concrets.
Modalités d’évaluation des acquis
Auto-évaluation des acquis en fin de stage
Duree
Intervenants
Florine SERRURIER - Conseillère - Chambre d'agriculture
Sessions
- Le 03 octobre 2023 à Beauvais
- Le 16 novembre 2023 à Saint Pol sur Ternoise
- Le 15 février 2024 à Amiens
Responsable du stage
Anne HOTTE - Conseillère - Chambre d'agriculture
Maurane BEAUMONT - Conseillère - Chambre d'agriculture
Sylvie BROUSSIN - Conseillère Chambre d'agriculture
Contact d'inscription
Chambre de l'Aisne
Séverine HOUDELET
03 23 22 51 11
severine.houdelet@aisne.chambagri.fr
Chambre du Nord-Pas de Calais
Colette WACHEUX
03 21 60 57 70
colette.wacheux@npdc.chambagri.fr
Chambre de l'Oise
Sylvie BROUSSIN
03 44 11 44 57
sylvie.broussin@oise.chambagri.fr
Chambre de la Somme
Laurence VILLERET
03 22 33 69 88
l.villeret@somme.chambagri.fr