Vous êtes ici : Accueil > Formations > Gérer la biosécurité en élevage de porcs

Gérer la biosécurité en élevage de porcs

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je protège mon élevage des risques sanitaires en particulier de la Peste Porcine Africaine

Durée : 1 jour

Objectifs

Concevoir, gérer et actualiser un plan de biosécurité et de mettre en œuvre les bonnes pratiques de biosécurité. Répondre aux exigences de l’arrêté biosécurité du 16 octobre 2018

Pré-requis

Aucun

Public

Détenteurs de suidés (porcs et sangliers), salariés en élevage, porteurs de projets

Contenu

  • Connaître les bases sur le virus de la PPA et savoir reconnaître la maladie
  • Identifier les réservoirs et vecteurs de la maladie. Evaluer les risques. Situation épidémiologique
  • Connaître l’arrêté du 16/10/2018
  • Définition des zones, barrières et flux
  • Conception et gestion d’un plan de biosécurité
  • Plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques par diaporama, échanges avec les participants, cas concret

Modalités d’évaluation des acquis

Auto-évaluation des acquis en fin de stage