Vous êtes ici : Accueil > Formations > Comprendre l’impact de l’agriculture sur le changement climatique et améliorer son empreinte carbone

Comprendre l’impact de l’agriculture sur le changement climatique et améliorer son empreinte carbone

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Comprendre les enjeux autour du carbone et l’impact de l’agriculture sur le changement climatique. Savoir quels leviers mettre en place pour réduire l’empreinte carbone de sa ferme.

 

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Appréhender les mécanismes physiques et biologiques du changement climatique et les contributions positives et négatives de l’agriculture
  • Comprendre le fonctionnement des marchés du carbone et les opportunités pour les agriculteurs
  • Positionner son exploitation sur le plan des émissions de gaz à effet de serre
  • Identifier les pistes d’amélioration sur son exploitation

Pré-requis

Aucun

Public

Agriculteurs des Hauts-de-France

Contenu

  • Causes et mécanismes du changement climatique, importance des différents secteurs dans les émissions de gaz à effet de serre, principales contributions du secteur agricole.
  • Fonctionnement des marchés du carbone, opportunités pour les agriculteurs, acteurs du marché.
  • Réalisation d’un diagnostic carbone simplifié (cap2er niveau 1).
  • Identification des leviers de réduction de l’empreinte carbone sur l’exploitation.

Méthodes pédagogiques

Apports, exercices sur cas concrets, mise en pratiques, échanges.

Modalités d’évaluations des acquis

  • QCM en fin de journée

Duree

1 jour

Intervenants

Expert en changement climatique

Sessions

  • Le 8 octobre 2024 à Saint Laurent Blangy

    Responsable du stage

    Zoé LELONG - Conseillère Chambre d'agriculture

    contact d'inscription

    Chambre du Nord-Pas de Calais

    Colette WACHEUX
    03 21 60 57 70
    colette.wacheux@npdc.chambagri.fr