Vous êtes ici : Accueil > Formations > Analyser la rentabilité de son élevage allaitant

Analyser la rentabilité de son élevage allaitant

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je détermine les clés et les leviers de la performance technico-économique de son élevage. Je calcule ma marge brute et mon coût de production.

Durée : 1 jour

Objectifs

Identifier les pistes d’amélioration de la marge brute pour une conduite économe du troupeau allaitant. Mieux maîtriser son coût alimentaire par la voie d’une alimentation efficace et économe. Calculer son coût de production et son prix de revient (contractualisation)

Pré-requis

Réalisation d’une gestion technico-économique et du calcul du coût de production proposé en prestation

Public

Éleveurs de vaches allaitantes

Contenu

  • Quels sont les enseignements de la synthèse des gestions technico-économiques (GTE) lait 59/62 et les améliorations possibles chez chacun
  • Comment limiter son coût alimentaire représentant les ¾ des charges proportionnelles :
    • produire du lait d’abord par les fourrages
    • co produits secs et humides, une opportunité pour notre région ?
    • choix des concentrés et niveau de complémentation pour une meilleure efficacité
  • Réalisation d’une GTE lait chez un participant à la formation.
  • Présentation des résultats en élevage et échanges en groupe sur les possibilités d’amélioration de la conduite technico économique du troupeau 

Méthodes pédagogiques

Apports, échanges, démonstrations, travaux pratiques

Modalités d’évaluation des acquis 

Auto-évaluation des acquis en fin de stage : tour de table en fin de formation