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Evaluation de l’impact des pratiques culturales et des aménagements parcellaires sur les auxiliaires et les pollinisateurs en Hauts-de-France

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Livret de présentation des travaux menés et leviers d’actions en région Hauts-de-France: auxiliaires et pollinisateurs

 

Les services écosystémiques rendus par les auxiliaires et les pollinisateurs constituent un maillon primordial du fonctionnement des agroécosystèmes. Les agriculteurs sont confrontés à la nécessité de produire davantage, tout en ayant des contraintes environnementales, mais leur intérêt autour de la biodiversité, de la lutte biologique et des pratiques durables est grandissant.  

Avec les deux tiers de son territoire dédié à l’agriculture, la région Hauts-de-France demeure peu boisée et largement urbanisée, tout en offrant une variété de paysages agricoles. Pour promouvoir le développement agricole et la biodiversité, les Chambres d’agriculture des Hauts-de-France se sont engagées depuis plus de 10 ans sur ce sujet, à travers la participation à divers programmes comme AuxiPROD ou CasDAR Auximore, préservant et favorisant les auxiliaires. La région Hauts-de-France accompagne également les agriculteurs et entreprises agricoles vers la transition agroécologique grâce à la mise en place d’un plan sur 5 ans jusque 2025.

Dans ce contexte, la Chambre d’agriculture de l’Aisne a réalisé une étude sur 3 ans de l’impact des pratiques agricoles et des aménagements sur les auxiliaires et les pollinisateurs. Une dizaine d’exploitants Axonais, intéressés et sensibles à la thématique, nous ont autorisé l’accès à leurs parcelles afin d’étudier le lien entre leurs pratiques et les impacts sur les populations d’insectes. Ainsi, plus de 50 000 insectes auxiliaires et pollinisateurs ont été capturés et identifiés dans une vingtaine de parcelles, réparties à travers l’Aisne. Malgré la forte variabilité des résultats par année, due aux conditions météorologiques, aux faibles échantillons et aux dispositifs de piégeage abîmés par la faune, des effets positifs et négatifs des techniques culturales sur la biodiversité ont été mis en évidence.