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Essais Maïs associé lablab et sorghos monocoupe

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Objectifs de l'essai

a) Sorghos monocoupe

Le nombre d’hectares implantés en sorghos croit chaque année en France. Cette culture nécessite moins d’eau et d’intrants (programme de désherbage plus réduit et moins d’azote) que du maïs ensilage et en complément dans la ration des vaches le sorgho monocoupe apporte de la cellulose digestible avec peu d’amidon. L’essai doit permettre de mesurer le potentiel du sorgho sur le secteur du GEDA Scarpe-Hainaut, car les références sont issues de régions plus au sud. L’essai est positionné dans des terres sableuses où le potentiel des maïs est limité les années séchantes.

b) Lablab associé maïs

Les Lablabs sont des légumineuses fourragères estivales commercialisées en France depuis 2018. Associées au maïs ensilage, elles permettraient d’augmenter le rendement et de récolter un fourrage plus riche en MAT pour améliorer l’autonomie protéique de l’élevage. L’essai doit permettre de mesurer le potentiel du Lablab associé au maïs sur le secteur de Hergnies et calculer l’intérêt économique pour les élevages laitiers.