Vous êtes ici : Accueil > Ressources

Ressources

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le rôle des auxiliaires de culture est de rendre acceptable d'un point de vue économique la pression des ravageurs sur les cultures. Ce sont des êtres vivants prédateurs ou parasitoïdes des espèces animales néfastes aux cultures.

novembre 2013

Le carabe est un coléoptère généralement inapte au vol. C'est un animal principalement carnivore qui se nourrit de proies variées (limaces, acariens, pucerons,...).

 

novembre 2013

A l'état larvaire, les syrphes sont apodes et se nourrissent surtout d'homoptères (pucerons, cochenilles, cicadelles,...). A l'âge adulte, ils atteignent une taille comprise entre 4 et 35 mm et leur alimentation est à base de nectar et de pollen, ce qui en fait de bons pollinisateurs.

Ce guide vous fera découvrir ce qu'est l'érosion et les facteurs qui la favorise. A travers les nombreuses fiches techniques, apprenez à lutter contre ce phénomène en utilisant les différents moyens détaillés dans ce guide.

Cette fiche présente les auxiliaires et leurs actions sur les cultures. Elle donne également des informations sur les pratiques à mettre en place pour favoriser les auxiliaires afin qu'ils aient une incidence positive sur les cultures.

Le réseau AuxiProd a pour objectif la mise en place d'une agriculture productive, économiquement viable et qui préserve l'environnement et la biodiversité. Cette fiche répertorie également l'ensemble des communes éligibles sur le réseau AuxiProd.

Ce guide est une présentation synthétique du contexte, des enjeux, des pistes d'actions sur la biodiversité en milieu agricole. Il a été réalisé dans le cadre du projet IBIS et permet d'appréhender la biodiversité à une échelle plus large que celle de l'exploitation agricole.

septembre 2013

La haie est une structure arborée particulière (notamment parce qu'elle est linéaire) qui abrite une biodiversité spécifique. Elle joue un rôle positif pour les cultures en permettant, par exemple, d'héberger les auxiliaires de cultures.