Vous êtes ici : Accueil > Ressources

Ressources

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Parce qu’une transmission génère des situations de changements à bien des niveaux, parce que choisir un repreneur est un acte engageant, pour le cédant, l’entreprise et son environnement, parce que les compétences et les aptitudes de chacun seront fortement sollicitées, il est nécessaire de préparer toutes les parties prenantes...

Une enquête nationale auprès des éleveurs des Réseaux d'élevage pour mieux connaître ce qui se cache derrières les charges de mécanisation.

L’amélioration des conditions de travail est un enjeu essentiel pour une majorité d’éleveurs confrontés à l’agrandissement de leurs troupeaux, à la diminution de la main d’oeuvre familiale et à l’évolution régulière des contraintes de production.

Face à la volatilité des marchés et la baisse tendancielles des aides, la maîtrise des coûts de production est plus que jamais importante.

L’obligation de couvrir les sols peut être une occasion de conforter les stocks fourragers. La valorisation des couverts végétaux en fourrage nécessite technicité et raisonnement agronomique. Les quantités produites sont souvent très aléatoires et de ce fait, ce sont des aliments que nous comptabiliserons dans les stocks, une...

Les frais vétérinaires, les pathologies rencontrées, la mortalité des veaux, la gestion du parasitisme, les profils de pratiques sanitaires

Quelques repères technico-économiques

 

Face à la volatilité des prix des concentrés azotés et principalement des tourteaux de soja, les éleveurs ont deux possibilités d'actions complémentaires : trouver d'autres sources de protéines et optimiser l'utilisation des concentrés azotés

Depuis 10 ans, les Chambres d’agriculture de la Somme et de l’Oise éditent en partenariat avec Bovins Croissance la liste des reproducteurs disponibles à la vente. L’objectif du dispositif "boucle rouge" est multiple : assurer la promotion et la diffusion de reproducteurs de monte naturelle avec un minimum de garanties...

Edité par les Chambres d’agriculture de Picardie, ce guide de 16 pages donne de précieux conseils concernant le travail du sol en agriculture biologique, le colza, la luzerne, la recherche de complémentarité entre exploitations biologiques.