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Houblon en Hauts-de-France

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La consommation de produits locaux est en pleine croissance et concerne aussi la bière. Depuis les années 2010, les consommateurs se tournent vers les bières spéciales et de spécialités, ce qui explique l’essor des brasseries artisanales et micro-brasseries sur tout le territoire national. Ces dernières ancrées localement recherchent de plus en plus à s’approvisionner en matières premières régionales, et le houblon n’échappe pas à la règle. Bien que la culture du houblon se développe sur le territoire national, les Hauts-de-France restent avec l’Alsace, les principales régions productrices du houblon en France : environ 45Ha en Hauts-de-France et 486Ha en Alsace (chiffres 2022).

Pour autant une bonne partie de la consommation de houblon est importée de l’étranger (Allemagne, Etats-Unis…).  Avec plus de 200 brasseries et micro-brasseries en Hauts-de-France, la production de houblon peut être une opportunité de diversification intéressante.

A SAVOIR pour bien appréhender cette culture

Le houblon ; l’épice de la bière

La lupuline, contenue dans le cône (fleur du plants femelle) apporte de l’amertume et saveurs à la bière. Pour cela il existe de nombreuses variétés avec des propriétés différentes. Elles sont dites « amérisantes, aromatiques ou mixtes » en fonction de leurs quantités en acides alpha ou huiles essentielles.

La culture

Le houblon est une plante vivace d’une durée de vie > 20/30 ans. Il faut environ 2500 plants/hectare. Le houblon peut produire dès la première année mais donne son rendement potentiel à partir de la 2ème année. Le rendement moyen est de 1.6 T en conventionnel pour 1T en bio, variable selon l’année, la variété, la conduite culturale…

La conjoncture bio n'est actuellement pas favorable au développement du houblon bio. Les intrants sont sensiblement différents mais tout aussi importants (fertilisants organiques uniquement et produits phytosanitaires homologués en bio).

 

Les temps de travaux : 350 heures/hectares

  • Mars : c’est la taille du houblon, à la suite on accroche des fils tuteurs de l’échafaudage vers le sol.
  • Avril/Mai : c’est la mise aux fils, le travail du sol, la fertilisation.
  • Juin juillet août : on assure le suivi sanitaire (mildiou, oïdium, pucerons, acariens) ainsi que l’entretien et éventuellement l’irrigation.
  • Septembre : c’est la récolte, toutes les lianes sont coupées de la parcelle pour être emmenées dans le bâtiment. Il faut une cueilleuse en poste fixe ainsi qu’un séchoir.

L’échafaudage

Pour faire grimper le houblon, il faut un « échafaudage » constitué de poteaux et de câbles permettant d’accrocher les fils tuteurs entre 6 à 7 m de hauteur. Constitué de poteaux et de câbles, le prix pour la structure s’élève désormais à 20 K€/ha. En Hauts de France, le houblon est conduit en double tuteurage soit 5000 lianes pour 2500 pieds. Les plants de houblon sont espacés d’1,25 m sur la ligne et 3 m entre lignes.

La commercialisation

En Hauts-de-France, la commercialisation vers les brasseurs passe majoritairement via la Coopérative : la Coophounord. Elle assure également la certification de la production. Le kilo de pellet se commercialise entre 10 et 40€/kg variable selon la variété et le mode de conduite (bio ou conventionnel).

Quelques repères économiques

  Prix occasionPrix neuf

Total

(prix occasion)

Les charges à l'installation proportionnelles à la surface en hectare

Plants (4€ unitaire)

/

10 000 €

30 000 €

 

Poteaux

/

15 000 €

 

 

Cables et ancres

/

5 000 €

 

Les charges à l'installation proportionnelles  de structure par exploitation

Cueilleuse

30 000 €

380 000 €

105 000 €

 

Séchoir et tapis

15 000 €

40 000 €

 

 

Presse à balle

7 000 €

15 000 €

 

 

Tracteur fruitier

25 000 €

100 000 €

 

 

Pulvérisateur

5 000 €

15 000 €

 

 

Outils latéraux

5 000 €

20 000 €

 

 

Nacelle

5 000 €

11 000 €

 

 

Remorque arracheuse

10 000 €

50 000 €

 

 

Vibroculteur

1 000 €

8 000 €

 

 

Rotavator ou herse

2 000 €

8 000 €

 

Les charges annuelles proportionnelles à la surface /hectare

Fermage

/

170 €

2 730 €

 

Cotisation AGPH

/

110 €

 

 

Assurance aléas

/

260 €

 

 

Fils tuteurs

/

650 €

 

 

Fertilisation NPK

/

350 €

 

 

Phytosanitaires

/

300 €

 

 

Electricité

/

140 €

 

 

Fuel GNR

/

300 €

 

 

Gaz (séchage)

/

450 €

 

 

 

Vous souhaitez en savoir plus ? Les Chambres d'agriculture des Hauts-de-France vous accompagnent tout au long de votre projet.

 

Point Info Diversification – Un seul numéro pour faciliter vos contacts

  • Aisne : Vivianne Demortier au 03.23.22.09.97
  • Oise : Laurence Lamaison au 03.44.11.44.66
  • Somme : Marine Delmotte au 03.22.33.64.59
  • NPDC : Vanessa Hucke au 03.62.61.42.33

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