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Les CCI de région Nord-de France et Picardie, la Chambre d’agriculture du Nord-Pas de Calais Picardie, avec la participation de la commission interdépartementale des Betteraviers, se sont associées pour réaliser en partenariat une étude consacrée à la filière du sucre en Nord Pas de Calais – Picardie.

Au travers de sa double mission, consulaire et de développement, la Chambre d'Agriculture de l'OISE a pour ambition d’accompagner les publics agricoles le pilotage de nos entreprises et de représenter, l’agriculture du département dans les différentes instances.

Ce rapport d’activité illustre la diversité et la proximité de nos...

Référentiel de fertilisation azotée de Picardie applicable en zone vulnérable à compter du 01/09/2015

Synthèse de références locales. Démonstration de destruction mécanique à Monchy-Humières. BAC de Baugy – Les Hospices (Oise)

Ce cahier parcellaire est destiné à tout agriculteur, qu’il soit éleveur ou non. Vous y trouverez

des informations sur les réglementations en cours et il vous permettra d’enregistrer les apports

en fertilisants azotés organiques ou minéraux et de répondre aux exigences.

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur l'importation de produits organiques

octobre 2014

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur les élevages relevant des installations classées

janvier 2016

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur la valorisation agronomique des digestats de méthanisation

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, un focus sur les légumes Bio

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, un dossier sur l'oignon de semis

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur les 12 recommandations pour bien exploiter ses prairies :

Au sommaire de ce bulletin n°6 : un zoom sur le bilan de filière laitière pour la 1ère année sans quotas

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur les aides Feader

Cette publication vous permet de retrouver l'actualité et les activités de la Chambre d'agriculture de l'Aisne.

Découvrez le dernier écothématique du service Affaires économiques et Prospective consacré à la filière pommes de terre en région Nord-Pas de Calais - Picardie

Au sommaire de ce bulletin n°5 : un zoom l'impact du réchauffement climatique sur la filière agricole et .

Retrouvez la liste des 119 reproducteurs labellisés "boucle rouge" pour cette 12ème sélection 2015

Le bulletin des producteurs de viande de Nord - Pas de Calais - Picardie

Bovines croissances : des données indispensables

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur les évolutions de la génomique

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, un focus sure le lait Bio : la voie lactée par excellence

Au sommaire de ce bulletin n°4 : un zoom sur la stagnation des revenus agricole depuis les années 2000

13 nouvelles régions, 4 échelons territoriaux, des rôles redistribués, une nouvelle organisation de l'État déconcentré... Découvrez de manière synthétique les principaux éléments pour comprendre le nouveau "qui fait quoi" dans les territoires.

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur l'accessibilité des établissements recevants du public

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, un focus le retour du chanvre en région

Consultez la synthèse des prescriptions applicables en Picardie

Cette publication vous permet de retrouver l'actualité et les activités de la Chambre d'agriculture de l'Aisne.

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur les coproduits une solution pour économiser du foncier.

Au sommaire de ce bulletin n°3 : un zoom sur la progression du nombre de projets ou d'emplois résultants des investissements étrangers dans la région

État des lieux de la filière Pommes de terre en région Nord-Pas de Calais ; Principales évolutions régionales ; Perspectives de la filière au regard du contexte national et mondial

Un document essentiel pour connaître les grandeurs de la nouvelle région issue de la fusion à venir au 1er janvier 2016 du Nord-Pas de Calais et de la Picardie.

Si la région Nord-Pas de Calais – Picardie est une région économique de poids, le constat est encore plus marqué dans la filière agricole et agroalimentaire.

Panorama complet de toutes les spécialités végétales cultivées par les agriculteurs du Nord-Pas de Calais.

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur le marquage des oeufs

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur le sevrage et la complémentation

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, un focus sur les abeilles sauvages

Au sommaire de ce bulletin n°2 : un zoom sur le nouveau paysage de la région

janvier 2015

Au sommaire de ce bulletin n°1 : un zoom sur la menace que représente la grippe aviaire pour la filière avicole en région

Le cas étudié est un centre équestre « virtuel » mais basé sur des cas réels de 120 à 150 licenciés, tenu par un couple de propriétaires, avec 15 à 20 équidés de club et 7 chevaux en pension.

octobre 2014

Fleuron économique du Nord-Pas de Calais, la filière agroalimentaire dégage un chiffre d’affaires annuel frôlant les 11 Md€, ce qui hisse la région au 3ème rang national. Forte de plus de 36 000 salariés permanents répartis dans 2 000 entreprises de transformation, elle culmine au-delà des 60 000* actifs si l’on y ajoute les...

juillet 2014

Le magazine de la Chambre d'agriculture de la Somme - Aout 2014

Vous souhaitez vous installer avec un projet agricole sur moins de

70 ha/actif et avec un atelier d’élevage herbivore et/ou un atelier à haute

valeur ajoutée (vente directe, activités équestres agricoles, maraîchage,

élevage spécialisé...).

avril 2014

Le magazine de la Chambre d'agriculture de la Somme - Mai 2014

Ce guide, réalisé par SOMEA et la Chambre d‘agriculture du Nord-Pas de Calais avec l'aide de l'Agence de l'eau Artois-Picardie, présente les différentes solutions d’aménagements (haies, fascines, bandes enherbées, …).

Parce qu’une transmission génère des situations de changements à bien des niveaux, parce que choisir un repreneur est un acte engageant, pour le cédant, l’entreprise et son environnement, parce que les compétences et les aptitudes de chacun seront fortement sollicitées, il est nécessaire de préparer toutes les parties prenantes...

Une enquête nationale auprès des éleveurs des Réseaux d'élevage pour mieux connaître ce qui se cache derrières les charges de mécanisation.

L’amélioration des conditions de travail est un enjeu essentiel pour une majorité d’éleveurs confrontés à l’agrandissement de leurs troupeaux, à la diminution de la main d’oeuvre familiale et à l’évolution régulière des contraintes de production.

Face à la volatilité des marchés et la baisse tendancielles des aides, la maîtrise des coûts de production est plus que jamais importante.

L’obligation de couvrir les sols peut être une occasion de conforter les stocks fourragers. La valorisation des couverts végétaux en fourrage nécessite technicité et raisonnement agronomique. Les quantités produites sont souvent très aléatoires et de ce fait, ce sont des aliments que nous comptabiliserons dans les stocks, une...

Les frais vétérinaires, les pathologies rencontrées, la mortalité des veaux, la gestion du parasitisme, les profils de pratiques sanitaires

Quelques repères technico-économiques

 

Face à la volatilité des prix des concentrés azotés et principalement des tourteaux de soja, les éleveurs ont deux possibilités d'actions complémentaires : trouver d'autres sources de protéines et optimiser l'utilisation des concentrés azotés

Depuis 10 ans, les Chambres d’agriculture de la Somme et de l’Oise éditent en partenariat avec Bovins Croissance la liste des reproducteurs disponibles à la vente. L’objectif du dispositif "boucle rouge" est multiple : assurer la promotion et la diffusion de reproducteurs de monte naturelle avec un minimum de garanties...

Edité par les Chambres d’agriculture de Picardie, ce guide de 16 pages donne de précieux conseils concernant le travail du sol en agriculture biologique, le colza, la luzerne, la recherche de complémentarité entre exploitations biologiques.

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