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Découvrez le dernier Champs d'actions du service Agronomie et Environnement de Mars 2020

Les résultats des essais conduits sur l’ensemble des points essentiels à la conduite culturale en pommes de terre (fertilisation azotée, travail du sol, buttage, protection de la culture...) sont ici compilés et analysés.

Nos équipes techniques vous proposent le recueil des essais 2018-2019. Ce document disponible par téléchargement reprend d'intégralité des expérimentations agronomiques menées par les Chambres d'agriculture en Hauts-de-France.

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Aménagement Rural

Au sommaire de ce numéro 19 : Comptes prévisionnels de l’Agriculture : une année 2019 en demi-teinte.

"Combien d'emplois dans les exploitations agricoles ? Combien d'emplois indirects générés par l'activité agricole ? Combien de nouvelles exploitations ? L'agriculture, un secteur qui forme ? qui recrute ? ..."

"Combien d’agriculteurs, combien d’hectares, quelles productions, quel chiffre d’affaires, quels débouchés ? ..."

Comment l'agriculture régionale contribue à la préservation des paysages ? à la biodiversité ? à l'atténuation du changement climatique ? Quels produits de qualité proposent les agriculteurs des Hauts-de-France ?...

Outil indispensable aux producteurs de pommes de terre, cette synthèse des expérimentations variétales menées en Nord-Pas de Calais vous permet de répondre au mieux aux exigences du marché.

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, Pomme de terre bio : une offre variétale qui s'étoffe !

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Elevage.

Le magazine de la Chambre d'agriculture de la Somme

Elever sans peser, c'est tirer sans viser

176,5 millions de repas sont servis chaque année dans les établissements de restauration collective du Nord- Pas de Calais.

Au sommaire de ce bulletin, le génotypage en élevage allaitant

Au sommaire de ce numéro 18 : investissements directs étrangers, les Hauts-de-France conservent leur 1er rang pour l’industrie.

Cette publication réalisée dans le cadre de l’Observatoire ORAB, par A PRO BIO et BIO en Hauts-de-France, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture et COOP de France, est une carte d’identité de l’agriculture biologique en Hauts-de-France.

 

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, Innovation dans le relais cropping (ou couvert permanent)

 

La viande bovine représente 28 % du chiffre d’affaires de l’élevage régional et représente 4 310 emplois directs. L’élevage se concentre principalement sur les zones herbagères et mixtes davantage présentes.

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Agronomie-Environnement de septembre 2019.

Céréales biologiques, protéagineux et associations et fertilisation

Les éleveurs des Hauts-de-France ont des idées!

Au sommaire de ce P'tit Obs : l'agriculture biologique en France et en Hauts-de-France, des systèmes diversifiés en agriculture biologique et le plan Bio Hauts-de-France

 

Retrouvez la synthèse régionale Mes parcelles Récoltes 2018.

Découvrez le rapport d'activité de la Chambre d'agriculture de l'Oise

Couverts végétaux : répondre à ses objectifs

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, les nouveautés côté matériel : vu au SIMA

 

Découvrez le rapport d'activité de la Chambre d'agriculture de l'Aisne

Une troisième année de suivi pour le réseau équin. Relancé en 2015 pour 5 ans, le dispositif de suivi d’exploitations équines a été redimensionné autour d’une équipe nationale de seize conseillers et de 128 fermes suivies sur le territoire. Il s’agit d’exploitations plutôt spécialisées, à l’exception des élevages de chevaux de...

En 2018, la baisse structurelle de l'excédent agricole et agroalimentaire régional se confirme. Même si le rebond des exportations de céréales permet à la région de conserver une balance commerciale positive, l'excédent atteint un niveau historiquement bas (27 M€ contre 1 110 M€ en 2015). Après avoir dressé une synthèse...

Le magazine de la Chambre d'agriculture de la Somme

Au sommaire de ce numéro 17 : un zoom sur l’agriculture et le réchauffement climatique dans les Hauts-de-France.

Au sommaire de ce P'tit Obs : la baisse de rentabilité économique, la région Hauts de France : un bassin de production et de consommation majeure à exploiter ! et innover ; une nécessité pour développer sa compétitivité

 

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Agronomie-Environnement de mars 2019.

Une publication synthétique intitulée « Portrait agricole de l’amont à l’aval » vient d’être réalisée à l’échelle du département de la Somme.

Découvrez les résultats d'essais de la campagne 2018.

Les résultats des essais conduits sur l’ensemble des points essentiels à la conduite culturale en pommes de terre (fertilisation azotée, travail du sol, buttage, protection de la culture...) sont ici compilés et analysés.

Une année 2018 riche en actions !

La Chambre d’Agriculture du Nord-Pas de Calais a vécu une année 2018 riche en actions. Découvrez son rapport d'activité qui vous apportera toutes les informations nécessaires sur son rôle d’accompagnement.

Une publication synthétique intitulée « Portrait agricole de l’amont à l’aval » vient d’être réalisée à l’échelle du département du Nord.

Une publication synthétique intitulée « Portrait agricole de l’amont à l’aval » vient d’être réalisée à l’échelle du département du Pas-de-Calais.

Pour toutes les surfaces de votre exploitation (y compris les parcelles non fertilisées), vous devez établir un plan prévisionnel de fumure azotée (PPF).

Le registre phytosanitaire vous permet de saisir sous forme de fiches d’enregistrement toutes les interventions phytosanitaires réalisées sur votre exploitation

Pour toutes les surfaces de votre exploitation (y compris les parcelles non fertilisées), vous devez renseigner un cahier d’épandage.

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, les nouveautés côté matériel : vu au SIMA

La région des Hauts-de-France comptent 46 Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) valorisés par 1.769 exploitations et 873 exploitations bio.

Nos équipes techniques vous proposent le recueil des essais 2017-2018. Ce document disponible par téléchargement reprend d'intégralité des expérimentations agronomiques menées par les Chambres d'agriculture en Hauts-de-France.

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Aménagement Rural

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Formation.

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Elevage.

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, L'acte d'achat d'une pomme de terre

Au sommaire de ce numéro 16 : un zoom sur l’agriculture et le réchauffement climatique dans les Hauts-de-France.

Echanger, le magazine de la Chambre d'agriculture de la Somme

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur la connaissance du potentiel génétique de votre taureau

Outil indispensable aux producteurs de pommes de terre, cette synthèse des expérimentations variétales menées en Nord-Pas de Calais vous permet de répondre au mieux aux exigences du marché.

Découvrez les activités 2018 de la Commission Régionale Environnement.

Au sommaire de ce numéro 15: les comptes de l‘agriculture 2017 : Une position de leader européen qui s’étiole pour l’agriculture française ?

 

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Agronomie-Environnement d'octobre 2018.

Comptes de l'agriculture : " En 2017, la valeur de la production agricole française atteint 71,8 milliards d’euros soit une hausse de 3,2 % par rapport à l’année précédente. Ce bon bilan, principalement le fait d’une hausse des volumes produits (+ 3,3 %) après une année 2016 aux résultats exceptionnellement bas, ne doit pas...

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur la gestion des conditions de naissance grâce à la génétique

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, Retour sur la journée technique bandes fleuries

"L’amélioration du contexte économique régional se traduit par une hausse record des intentions d’embauche pour 2018. Avec 172 300 projets de recrutement, la région atteint un niveau jamais égalé depuis 8 ans. Les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire qui représentent environ 10 % de l’ensemble des projets...

Retrouvez des conseils précis sur l'implantation et l'entretien des haies à travers 8 fiches techniques particulièrement fournies et illustrées. Celles-ci ont pour ambition d'être de véritables aide mémoire pour toutes celles et ceux dont la mission est de veiller à la pérennisation des ouvrages de ce type.

Cette version 2018 du guide s'est enrichie et propose de nouvelles fiches techniques détaillées (points forts, coût de conception et d'entretien, contacts...).

Un outil indispensable pour lutter efficacement contre les phénomènes d'érosion des sols.

Céréales biologiques, protéagineux et associations et fertilisation

16 agriculteurs témoignent sur leur pratique d’un apport localisé d’azote lors du semis.

Synthèse des enquêtes réalisées en Hauts-de-France

"Dans les Hauts-de-France, près d’un emploi sur 10 est généré par l’agriculture. Cette étude met en avant l’importance de l’agriculture dans l’économie régionale. Si le travail sur les exploitations représente environ 91 000 emplois, le secteur agricole est aussi générateur de plus de 115 000 emplois dans toutes les activités...

Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Formation de Juillet 2018.

Retrouvez dans son numéro spécial d'Echanger, un panorama des activités et des actions de la Chambre d'agriculture de la Somme.

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur l'accueil familial de personnes âgées ou adultes en situation de handicap à la ferme

La production fermière connaît un véritable engouement. Celui-ci étant loin d’être un phénomène de mode, il faut savoir apporter une réponse professionnelle aux attentes des consommateurs car productions et transformations fermières ne sont pas obligatoirement synonymes de qualité. C’est pourquoi, il peut être important...

Retrouvez la Synthèse Régionale Mes parcelles Récolte 2017

Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur les bonnes actions de l'été

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, Belles avancées pour les féveroles toastées

Cette publication vous permet de retrouver l'actualité et les activités de la Chambre d'agriculture de l'Aisne.

Au sommaire de ce numéro 14: les investissements directs étrangers : 1er rang pour les Hauts-de-France dans l’industrie

 

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