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Synthèse régionale Mes Parcelles 2020

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Retrouvez la synthèse régionale Mes parcelles Récoltes 2020.

Comme chaque année, vous trouverez dans ce document des références technico-économiques issues des enregistrements des utilisateurs du logiciel « Mes Parcelles » et traitées de façon anonyme.

Cette année, environ 10 % des surfaces (10 664 hectares sur 98 933 hectares saisis) ont permis une valorisation des données, faute de données économiques saisies.

Nous vous présentons cette synthèse pour 10 cultures parmi les plus représentatives de la région Hauts-de-France :

 

  •      1 889 hectares valorisés de betterave sucrière sur 29 685 hectares saisis,
  •      5 745 hectares valorisés de blé tendre d’hiver sur 48 571 hectares saisis,
  •      1 060 hectares valorisés de colza d’hiver sur 6 124 hectares saisis,
  •      351 hectares valorisés d’orge de printemps sur 2 507 hectares saisis,
  •      612 hectares valorisés d’orge d’hiver sur 4 462 hectares saisis,
  •      160 hectares valorisés de pois protéagineux de printemps sur 983 hectares saisis,
  •      213 hectares valorisés de maïs grain sur 999 hectares saisis,
  •      220 hectares valorisés de pomme de terre fécule sur 3 145 hectares saisis,
  •      414 hectares valorisés de lin fibre sur 2457 hectares saisis.


Le but de ce document, dans un contexte permanent d’incertitudes sur les cours et le niveau de production, doit permettre d’aider chacun à se positionner sur son niveau de charges opérationnelles sur la campagne passée, en gardant à l’esprit qu’il s’agit de moyennes, tous systèmes et tous types de sols confondus, à l’échelle de notre grande région.

Il vous permet d’avoir une vision synthétique de l’évolution des produits bruts, charges opérationnelles et donc marges brutes sur les huit dernières années. A noter que le coût des matières organiques, notamment les effluents d’élevage, n’est pas toujours pris en compte.

Vous trouverez également un tableau des marges équivalentes pour 2020 ainsi qu’un tableau des marges équivalentes en moyenne sur les 5 dernières années, puis un zoom sur la culture du blé tendre d’hiver.

Nous espérons que ce document retiendra toute votre attention et restons à votre écoute pour toutes suggestions d’améliorations possibles.

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