Vous êtes ici : Accueil > Formations > Vendre en respectant les différentes réglementations en circuits courts

Vendre en respectant les différentes réglementations en circuits courts

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je vends en toute sérénité car je connais les différentes réglementations liées à la vente de produits de ma ferme et en achat revente.

Durée : 2 jours

Objectifs

Connaître les règles commerciales et les différentes réglementations liées à la vente de produits alimentaires.

Pré-requis

Aucun

Public

Agriculteurs des Hauts de France

Contenu

  • Les statuts juridiques qui permettent / ne permettent pas la vente de produits
  • Les règles d’urbanisme à connaître avant de lancer un projet
  • Les aspects commerciaux : contrats, affichage des prix, des allergènes, étiquetage des produits…
  • Focus sur l’achat revente et le dépôt vente : différences juridiques et fiscales
  • Les licences pour vendre des boissons alcoolisées
  • Les règles fiscales : facturation, TVA…
  • Autres sujets réglementaires selon demande des stagiaires (liés par exemple à la signalisation, la publicité, le tri, les emballages plastiques, les normes d’accessibilité d’un point de vente…)    

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Modalités d’évaluations des acquis

  • Questionnaire préalable en amont de la formation
  • Auto-évaluation des acquis en fin de stage
  • Quiz

Duree

2 jours

Intervenants

Clémence JACQUET - Conseillère - Chambre d'agriculture

Noémie BOUTILLIER - Conseillère - Chambre d'agriculture

Thierry FERNANDEZ - Consultant IFEE

Marine DELIGNIERES - Conseillère - Chambre d'agriculture de la Somme

Sessions

  • Mai 2024 à Saint-Quentin
    • Les 17 et 24 septembre 2024 à Saint Laurent Blangy

      Responsable du stage

      Laurence LAMAISON - Conseillère - Chambre d'agriculture
      Noémie BOUTILLIER - Conseillère - Chambre d'agriculture
      Clémence JACQUET - Conseillère - Chambre d'agriculture

      contact d'inscription

      Chambre de l'Aisne

      Fabienne VERRIE 
      03 23 22 50 78
      fabienne.verrie@aisne.chambagri.fr

      Chambre de l'Oise

      Vanessa HUCKE 
      03 62 61 42 33
      vanessa.hucke@npdc.chambagri.fr

      Chambre de l'Oise

      Rachel RONCERAY
      03 44 11 44 50
      rachel.ronceray@oise.chambagri.fr