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Prévention risque incendie

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La moisson commence et pour que celle-ci se passe bien, il faut rester vigilants aux incendies si des périodes de fortes chaleurs arrivent. Le dispositif de prévention et d’anticipation du risque de feux de récolte défini en 2020 est reconduit pour l’été 2021

 

 

 

 

PREVENIR

  • Entretenir et souffler régulièrement les matériels agricoles
  • Nettoyer, graisser et vérifier les courroies
  • Contrôler  l’intégrité des fils électriques
  • Etre à l'écoute des communications.


CONSEILLER

  • Ajuster la hauteur de coupe (réduire les frottements)
  • Prévoir une tonne à eau et un déchaumeur à proximité de la parcelle
  • Surveiller les voyants de température et d’échauffement de la moissonneuse
  • Installer un pare-étincelle sur les organes d’échappement
  • Posséder un coupe-batterie sur les engins non équipés
  • Ne pas remiser le matériel utilisé proche de meules de paille (flammèche).


SECURISER

  • Vous équiper d’un extincteur à eau pulvérisée
  • Fractionner les parcelles (dans le sens de la longueur et de la largeur)
  • Privilégier un début de fauche sur les zones à proximité des habitations
  • Dépoussiérer régulièrement l’ensemble moteur/ventilateur
  • Vérifier la tension des chaînes et des courroies
  • Contrôler les niveaux d’huile et d’eau

 

AGIR

  • Appeler le 18 en précisant :
    • la localisation du sinistre : route d’accès, distance approximative depuis le village le plus proche ou coordonnées GPS
    • le type de culture et son état (moissonné, en cours de moisson, en cours de presse de la paille …)
    • les engins agricoles éventuellement soumis au risque
  • Utiliser l’extincteur sans se mettre en danger
  • Déchaumer pour faire un coupe-feu
  • Orienter les secours à leur arrivée
  • Sortir les engins en dehors du périmètre en danger

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