Prévention risque incendie
PREVENIR
- Entretenir et souffler régulièrement les matériels agricoles
- Nettoyer, graisser et vérifier les courroies
- Contrôler l’intégrité des fils électriques
- Etre à l'écoute des communications.
CONSEILLER
- Ajuster la hauteur de coupe (réduire les frottements)
- Prévoir une tonne à eau et un déchaumeur à proximité de la parcelle
- Surveiller les voyants de température et d’échauffement de la moissonneuse
- Installer un pare-étincelle sur les organes d’échappement
- Posséder un coupe-batterie sur les engins non équipés
- Ne pas remiser le matériel utilisé proche de meules de paille (flammèche).
SECURISER
- Vous équiper d’un extincteur à eau pulvérisée
- Fractionner les parcelles (dans le sens de la longueur et de la largeur)
- Privilégier un début de fauche sur les zones à proximité des habitations
- Dépoussiérer régulièrement l’ensemble moteur/ventilateur
- Vérifier la tension des chaînes et des courroies
- Contrôler les niveaux d’huile et d’eau
AGIR
- Appeler le 18 en précisant :
- la localisation du sinistre : route d’accès, distance approximative depuis le village le plus proche ou coordonnées GPS
- le type de culture et son état (moissonné, en cours de moisson, en cours de presse de la paille …)
- les engins agricoles éventuellement soumis au risque
- Utiliser l’extincteur sans se mettre en danger
- Déchaumer pour faire un coupe-feu
- Orienter les secours à leur arrivée
- Sortir les engins en dehors du périmètre en danger