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Maïs sous haute surveillance

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La chaleur prévue encore cette semaine incite à passer à l’action !

Après avoir réalisé des semis dans de bonnes conditions, puis avoir subi dès la mi-juin le manque d’eau et les chaleurs extrêmes, nous avons constaté des phénomènes de stress hydrique au moment de la floraison qui a débuté dès le 14 juillet sur les secteurs les plus précoces et s’est étalée jusqu’à fin juillet en secteurs plus tardifs.
Le manque de pluie et les températures toujours conséquentes ont favorisé cette semaine encore le dessèchement des maïs fourrages sur notre département. Ainsi, les niveaux de matières sèches mesurés sur les différents sites de suivi (voir carte) montrent une évolution allant de 1,5 % à 4 % pour une moyenne à plus de 2,5 % avec en particulier une partie tige/feuille qui « jaunit a vue d’œil ! ».
 De plus, les prévisions météorologiques similaires pour la semaine à venir doivent donc inciter à la vigilance sur la prise de décision de la date de récolte. Sans espoir de pluie rien ne sert d’attendre trop longtemps, le risque étant d’avoir des maïs totalement dépourvus de « verdure » sans pour autant obtenir un gain sur la partie épi.
Dans ces conditions il est indispensable de réaliser des diagnostics parcelle par parcelle.

Comment effectuer le diagnostic de sa parcelle ?

  • Raisonner à la parcelle,
  • Ne pas hésiter à rentrer au cœur de la parcelle,
  • Juger l’état du feuillage.

  

Maïs à ensiler immédiatement

Toutes les feuilles sous l’épi sont sèches (gris brun) ou seul quelques feuilles ont encore leur base de couleur vertes. Ensilage immédiat (même sans épis, même si pas mûrs). De fortes précipitations n’y changeront rien.

Il reste l’équivalent de 4 à 5 feuilles vertes au-dessus de l’épi sur la majorité des pieds. On peut encore espérer un remplissage des grains en cas de précipitation dans les jours qui viennent. Il est donc possible d’attendre

Maïs pouant attendre

Etat de maturité des maïs fourrage en % de matière sèche plante entière

Prélèvements du 19 Août 2022

Evolution hebdomadaire (entre le 10 et 19 Août) en % de Matière Sèche sur quelques sites :

Les bonnes pratiques pour la récolte et la confection du silo
Au-delà de la maturité même du maïs, la récolte est une étape cruciale pour avoir un bon ensilage. Sachant que l’on réalise le stockage de pratiquement 1 an de nourriture, il faut savoir se rappeler des règles de réussite et les mettre en application.

Au champ : une attention particulière sur l’éclatement du grain !

•    Il faut être vigilant à la qualité de l’attaque des grains, au vu des MS actuelles, le grain doit être mur. Plus on a d'amidon vitreux dans le grain, plus il faut être attentif au fractionnement de tous les grains pour qu'ils soient bien assimilés par les animaux ; d’autant plus que l’ouverture du silo risque d’être rapide, pour combler les manques de stocks.
Il faut donc être soucieux du réglage de l’ensileuse ; faites le point dès la fin de remplissage de la première remorque : après il sera trop tard !

•    Maîtriser la finesse de hachage, pour assurer un bon tassage tout en conservant une taille suffisante pour la rumination des bovins. En général, on vise 10 mm, ou on ajoutera jusqu’à 6 mm de longueur selon le type de ration hivernale et le matériel de reprise.

•    Pour vous aider dans le réglage de l’ensileuse le jour J n’hésitez pas à faire appel à vos conseillers pour tamiser vos premières bennes (longueur de coupe, éclatement du grain).

Au silo : c’est le tasseur qui mène la danse, un bon tassage vaut un conservateur !

•    Des silos adaptés au troupeau : la largeur et la hauteur du silo sont adaptées à un avancement de 10 cm en hiver et 20 cm en été, ou un renouvellement complet du front d’attaque en 3 jours.

•    Eviter la présence de terre dans le silo, source de spores butyriques qui détériorent la bonne conservation du silo.

•    Tasser pour sortir un maximum d’air : Remonter le maïs par couche de 20 cm maximum. A 30% de MS il ne faut que quelques heures (environs 4h) pour éliminer toute l’oxygène dans le silo, alors qu’à 35% MS il faut entre 3 et 5 jours pour épuiser l’oxygène emprisonné et assurer une bonne fermentation. Le tassage est l’une des étapes importantes dans la confection du silo de maïs. L’objectif est d’avoir moins de 40% d’air afin d’assurer une bonne fermentation et conservation tout au long de l’année. La densité optimale à atteindre est de 230-240 kg de MS/m3 soit 750 kg de matière Brute.

En pratique :

  • Tracteur lourd + masses avant/arrières + pneumatiques gonflés au maximum (Pas de jumelage ou de pneu basse pression)
  • 1 Tasseur pour 4 rangs d’ensileuse
  • Avancement à 3-4 km /h
  • Déchargement des remorques devant le silo
  • Ne pas dépasser les parois du silo
  • Tassage soigneux des bords
  • Aussitôt fini on couvre : la couverture hermétique du silo doit être la plus rapide possible pour assurer une bonne fermentation. Soyez également vigilant lors de la reprise du fourrage, toutes entrées d’air relancent la fermentation et engendrent des moisissures donc de la perte.

Au-delà de 5 à 8% de pertes, cela révèle d’un défaut de conception du silo.


L’équipe Elevage de la Chambre d’Agriculture de l’Oise en partenariat avec Avenir Conseil Elevage et le soutien du Conseil Départemental de l’Oise.

 

 

 

 

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