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Gérer la biosécurité en élevage de porcs

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Je protège mon élevage des risques sanitaires en particulier de la Peste Porcine Africaine

Durée : 1 jour

Objectifs

Concevoir, gérer et actualiser un plan de biosécurité et de mettre en œuvre les bonnes pratiques de biosécurité. Répondre aux exigences de l’arrêté biosécurité du 16 octobre 2018

Contenu

  • Connaître les bases sur le virus de la PPA et savoir reconnaître la maladie
  • Identifier les réservoirs et vecteurs de la maladie. Evaluer les risques. Situation épidémiologique
  • Connaître l’arrêté du 16/10/2018
  • Définition des zones, barrières et flux
  • Conception et gestion d’un plan de biosécurité
  • Plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques par diaporama, échanges avec les participants, cas concret

Public

Détenteurs de suidés (porcs et sangliers), salariés en élevage, porteurs de projets


Tarifs et solutions d'accompagnement

Découvrez le prix de nos formations ainsi que les solutions d'accompagnement pour suivre votre formation dans les meilleures conditions

Tarifs

Les tarifs des formations sont définis au cours de la campagne une fois connues les décisions de prise en charge des fonds d’assurance formation selon les règles suivantes :

  • Ayant-droit VIVEA : 0 à 70 €/jour en fonction de la décision des comités mensuels VIVEA. Vous réglez chaque année, au travers de vos appels à cotisation de la MSA, une contribution à votre fonds de formation VIVEA. Cette dernière vous permet de bénéficier d’une prise en charge partielle de vos frais de formation qui est directement versée à la Chambre d’agriculture. Chaque contributeur bénéficie d'un montant de prise en charge VIVEA plafonné à 2 000 € / an.
  • Salariés relevant du FAFSEA : tarif en fonction des stages. Votre employeur cotise à un fonds de formation : FAFSEA (pour les salariés agricoles), AGEFOS PME, OPCALIM, etc. Votre employeur règle les frais d’inscription, selon les tarifs "Autres publics" indiqués dans le catalogue, à la Chambre d’agriculture et effectue sa demande de remboursement auprès de son fonds de formation. Certains stages sont agréés au Guide FAFSEA et sont alors totalement pris en charge par le FAFSEA. L’employeur complète un bulletin d’inscription FAFSEA et le retourne à la Chambre d’Agriculture au moins 15 jours avant le début de la formation.
  • Autres publics : 210 €/jour. Si vous ne cotisez à aucun fonds de formation le tarif "autres publics" s'applique. Si vous êtes demandeur d'emploi, prenez contact avec votre conseiller Pôle Emploi.
  • Les frais de déplacement et de restauration sont à la charge du participant.

Le montant des formations est hors champ TVA.

Crédit d’impôt

Vous êtes chef d’exploitation, votre entreprise est imposée d’après son bénéfice réel, vous pouvez bénéficier du crédit d’impôt formation.
Ce crédit rembourse au maximum 40 heures de formation continue au SMIC horaire (9,88 € bruts/h au 01/01/18), soit 5,5 jours de formation.
A titre d’exemple, pour une formation d’une journée (7 heures), le remboursement est de 69,16 €.
Si vous n’êtes pas imposable, vous recevrez un chèque du montant du crédit calculé.
Sont exclues de ce dispositif les entreprises imposées au forfait ou imposées selon le régime des « micro-entreprises ».

Justificatifs à conserver : attestation de fin de stage délivrée par l’organisme de formation, la facture de formation

 

Service de Remplacement

Le Service de remplacement de votre département offre des tarifs avantageux pour des remplacements de journées de formation. Vous pouvez ainsi solliciter un remplacement pour une durée égale à celle de votre stage sur présentation de l’attestation de fin de stage. Ce remplacement peut être effectué jusqu’à trois mois après la date du stage.

Pour plus de renseignements :

Duree

1 jour

Intervenants

Marie BURET

Sessions

  • Le 07 septembre 2021 à Saint Pol sur Ternoise

    Responsable du stage

    Marie BURET .
    Benoit COUSIN .

    Chambre de l'Aisne

    Séverine HOUDELET
    03 23 22 51 11
    severine.houdelet@aisne.chambagri.fr

    Chambre du Nord-Pas de Calais

    Colette WACHEUX
    03 21 60 57 70
    colette.wacheux@npdc.chambagri.fr

    Chambre de la Somme

    Laurence VILLERET
    03 22 33 69 88
    l.villeret@somme.chambagri.fr

    Chambre de l'Oise

    Sylvie BROUSSIN
    03 44 11 44 57
    sylvie.broussin@oise.chambagri.fr

    Duree

    1 jour

    Intervenants

    Marie BURET

    Sessions

    • Le 07 septembre 2021 à Saint Pol sur Ternoise

      Responsable du stage

      Marie BURET .
      Benoit COUSIN .

      Chambre de l'Aisne

      Séverine HOUDELET
      03 23 22 51 11
      severine.houdelet@aisne.chambagri.fr

      Chambre du Nord-Pas de Calais

      Colette WACHEUX
      03 21 60 57 70
      colette.wacheux@npdc.chambagri.fr

      Chambre de la Somme

      Laurence VILLERET
      03 22 33 69 88
      l.villeret@somme.chambagri.fr

      Chambre de l'Oise

      Sylvie BROUSSIN
      03 44 11 44 57
      sylvie.broussin@oise.chambagri.fr